收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

12市州观察·德阳2017年04月21日

落凤坡有座庞统“血坟”

    

  罗江县鹿头山白马关,是北出成都平原第一高地,蜀道难就是从这里开始的。山头有一座祠墓,埋的是刘备军师庞统。这是四川修建最早、保存最完整的三国遗址之一,也是全国唯一一处专门祭祀庞统的祠堂和墓园。
  墓地最早为三国蜀汉皇帝刘备所建,后几经兴废。现存祠墓是清康熙四十六年在王屏藩乱蜀时(1682年)摧毁的祠墓原基础上重建的。
  除了这座祠墓,关于庞统的身亡之地还有另一种说法,正是《三国演义》中出现的“落凤坡”。
  当年,庞统在进围雒城途中,因立功心切,战前坐骑失惊,与刘备换马,冒险过落凤坡,中埋伏而被射杀身亡。与刘备换马,实际上是代替主子而亡,忠心可鉴。后世为了表达对庞统忠诚的崇敬和怜惜,在白马关头修了庞统祠墓,在庞统祠墓北面的落凤坡还建有“血坟”一座。
  从白马关到落凤坡,有约3公里的古驿道,石板砌成、车辙斑斑、苔藓密布。现在游客一般到了白马关,就不再往落凤坡走了。而此坡正是当年庞统受伏中箭身亡之地,庞统穿戴的血衣就地收葬,现在山上土堆即庞统血坟,直径10米、高3米。据说原来土堆周围有7株古柏,后相继枯亡。
  在落凤坡前的金牛古道边,有一块碑上写着:“汉靖侯庞凤雏先生尽忠处”,两侧小楷碑文写着立碑缘由,大概可辨:“此地古之落凤坡也。”这是遗留在落凤坡区域内唯一的,直接记载落凤坡的实物资料。
  “血坟”让人听来就能想见当年战争之惨烈,更对庞统的忠诚多了几分崇敬,这应该是当地人的一种说法,也许衣冠冢更贴切一些。对当地老百姓来说,他们似乎更愿意走进传说中或小说中的庞统世界。 本报记者 吴晓彤 整理

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com