收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

12市州观察·德阳2017年04月21日

牵手德国企业布局再生能源产业抢先机

    

  近日,德阳市固体废物处置有限公司生活垃圾填埋项目、医疗废物处置项目扩容。与此同时,一个占地约100亩的垃圾焚烧发电项目正在建设中。项目建成后,原生垃圾年处理量约33万吨,节约标煤4.66万吨,计划全年发电总量1.2亿度。而这只是德阳布局再生能源产业的缩影。
  德阳布局再生能源产业的“野心”,可以追溯到去年10月。德阳建投集团和德阳产投集团各出资1亿元,联手成都天翔环境股份有限公司及多家知名投资机构,共同完成了对德国欧绿保集团的股权投资,获得集团下属的资源再生及固废综合管理服务两大业务板块60%的股权,并于今年3月顺利完成了股权交割。□本报记者 雷倢

德阳资本联合德国技术闯市场
  总部位于德国柏林的欧绿保集团成立于1968年,一直专注于固体废弃物的各个领域,运营工厂总数超250座,年再生资源总量930万吨。
  虽然进入中国已有20多年,但到2011年欧绿保集团才开始开拓中国环境治理市场。欧绿保集团董事长史伟浩认为:“未来十年,中国垃圾产量将再增长50%,欧绿保在华的家庭垃圾处理、汽车回收等业务也将取得重大发展。”在他看来,此次收购更确切地说是一次深度合作。
  另一边,德阳建投集团与德阳产投集团也将眼光投向国内巨大的环保市场,此次参与收购的欧绿保两大业务板块分别为资源回收再生和固废综合管理服务,前者主要包括废旧汽车回收、电子废弃物处理、塑料与纸制品回收三个领域,后者主要面向工业、商业等客户提供固废综合管理服务,包括固体废弃物系统供应商服务、分类拣选、物业设施配套服务等。
  同时,借助国际化并购,德阳企业实现生产基地、销售渠道、研发中心的快速全球化布局,在未来行业竞争中占到先机。

打造国家级资源循环利用产业园
  收购完成后,天翔环境、德国欧绿保集团已与德阳签署了合作框架协议,将在德阳打造国家级资源循环利用产业园。今年1月,史伟浩一行还来到旌阳区和新镇,察看德阳项目选址,交流产业园建设相关事宜。
  据了解,德阳“零能耗”国家级资源循环利用产业园含垃圾(分选)焚烧发电、废弃有机物协同处理、生物柴油炼油厂、废旧汽车拆解与再制造、新能源电池回收再利用、建筑垃圾再利用、德国济根小镇(资源全循环利用示范小镇)等17个项目,总投资约81亿元,拟规划用地约5000亩,2020年基本建成。项目建成后将实现“资源—产品—再生资源”闭环经济模式,实现生活和工业垃圾变废为宝、循环利用。
  据德阳建投集团副总经理尹华剑介绍,德阳建投、天翔环境、欧绿保计划将在今年6月初签署正式合作协议,成立注册资本金不低于12亿元的项目合资公司以推动园区全部项目。可以预见的是,德国欧绿保集团参与园区建设后,德阳探索再生资源集聚化和规模化利用模式将再添动力。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com