收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

12市州观察·德阳2017年04月21日

清堆场 搬渣山 治黑水 德阳全域治理环境污染


  4月1日,罗江县御营镇启动黄水河流域环境综合整治工程,此次河道整治全长6公里,水域面积12万平方公里。御营镇安排了一支由20人组成的专业打捞队伍,4月14日,打捞队伍正在对河道内堆积的水葫芦进行全面“清剿”,以彻底解决黄水河水葫芦泛滥造成的环境污染及河道堵塞。 吴晓彤 郭薇 摄

    

  “今年我们拟在城区试点建立4—5个垃圾分类点,采取积分方式鼓励市民参与,积分不仅可换取生活小用品,还可以拿来交水电气费、乘坐公交等。”德阳市城市管理行政执法局相关负责人介绍,近日德阳成为全国第一批生活垃圾分类示范城市之一,到2020年底前,将先行实施生活垃圾强制分类。
  其实,垃圾分类在德阳早已不是新鲜话题。2011年德阳市区就曾在部分小区开展过垃圾分类收集试点,按干垃圾、湿垃圾、有害垃圾三类进行分类收集。2014年广汉启动德阳第一座垃圾分类环保站。另外,罗江县通过农村垃圾分类,也探索出全域治理农村垃圾的“罗江模式”。
  实施生活垃圾分类,可以有效改善城乡环境,促进资源回收利用,但这只是环境保护中最基础的一环,要想真正保护好环境,还需要其他手段和措施环环相扣。
  今年3月,随着《德阳市环境污染防治“三大战役”实施方案》的出台,德阳环境污染防治“三大战役”进入攻坚阶段,各地结合实际,不断推出新举措、建成新设施、形成新机制,全力打造天蓝、地绿、水秀、空气清新的美丽德阳。□本报记者 吴晓彤 雷倢
A 清运矿渣 磷石膏堆场将变公园
  “难道又在倒矿渣?”3月18日一早,紧邻穿心店地震遗址的磷石膏堆场开进了几辆卡车,一旁的仁和村村民王道富心里一紧,细问才知道,这里将进行整治。
  3月18日,什邡市农发公司得令,全面接手穿心店磷石膏堆场整治工作。接到命令后,公司集结100余人,火速调来8台大型挖掘机、15台装载机、30辆运输车,展开 24小时全天候作业。这块磷石膏场占地159亩,相当于15个足球场,有50米高,相当于16层高的楼房。
  像这样的“人造山”,什邡还有几处,一直以来它们都是什邡环保的一块心病。“三大战役”伊始,什邡磷石膏堆场的整治工作就被列为“一号工程”。什邡计划采取源头控制、加大利用等措施,逐步消耗现有磷石膏堆存量,计划拆除落后生产线23条,淘汰落后产能77万吨。并停止审批湿法磷酸、磷酸一铵等生产磷石膏的项目,积极寻求磷石膏综合利用途径,使磷石膏利用率达到70%以上。计划用三年时间,彻底解决全境的磷石膏堆场环境问题。
  截至3月28日,农发公司对穿心店磷石膏堆场进行了削破作业,挖方量4.9万立方米,回填3.9万立方米。同时还对堆场内的4.3万立方米土石方进行清运,在河岸修筑500米施工便道及临时围堰,防止磷石膏堆体对附近造成二次污染。
  在得知磷石膏堆要被整治后,王道富每日都来这里转上一圈:“这座家门口的‘山’压在我心里十几年了,现在终于看不到了,听说这里还要修建公园。”
  施工负责人李维吉介绍,这里今后将建一座环保体育公园,将呈现不规则的阶梯造型。为何这么设计?原来不规则阶梯造型有三大作用。在景观造型之外,阶梯造型还能减轻工程自重,防止边坡塌方。此外,遇到下雨,冲刷物会流经每层设置的锚固沟汇聚到底端截洪沟,后经处理池生态处理后实现达标排放。
B 治理扬尘 百亩空地披“绿衣”
  4月11日上午,在德阳柳梢堰污水处理厂外干涸的绵远河河床内,家住附近高桥小区的赵先生和朋友正在此进行户外活动,“垃圾山终于被清走了,放在以前,别说户外活动,就连散步都不想往这边走。”一提到河床旁的那片空地,赵先生记忆犹新。
  就在半个多月前,污水处理厂外的这片近百亩空地还堆满了砂石和建筑垃圾,是令路人掩鼻的建渣垃圾山,“对八角井区域空气最大的污染就是扬尘。”德阳经开区八角井街道办副主任祝君介绍,上世纪90年代,这片土地被租给业主做砂场,经营者将未经加工的砂石和砂石废料都堆放在此,加上有人偷偷倾倒建筑垃圾,甚至连附近居民也将此当作垃圾场。经年累月,废渣垃圾成山,最高峰时垃圾多达40万立方米。
  2015年夏季,经开区管委会要求砂场砂石和废料只准运出,不准运进,“垃圾山”才逐渐缩减,但并未得到根治。
  去年6月底,省环保督察组进驻德阳,柳梢堰污水处理厂周边建筑垃圾、砂场污染问题成为督察反馈的“第六号问题”。经开区和城管执法局随即约谈相关负责人,通过20天的督促,建筑垃圾回填处置,责令其用篷布遮盖砂料,并要求车辆进出须采取盖篷布、冲洗轮胎等措施,尽力减少扬尘。
  今年2月整治力度加大,经开区与两家砂石场业主协商,决定关闭砂场。“我们帮砂场经营者联系工地销料,周边低洼地势就近回填,协调机械装载,剩余部分最终转移到后期易监管处。”祝君说,3月10日德阳市、经开区两级环保部门、经开区城管执法分局、八角井街道办等多个部门联手,启动对该堆料场集中整治清理,到3月17日,两家砂场全部搬移完毕,共运走1900多车7万余立方米的余料和建渣,“垃圾山”终于被清除。
  “这里正在回填泥土,然后种上草,建成5万平方米的绿地。”经开区市政建设管理中心主任张科介绍,这片上百亩的空地近期就将披上“绿衣”,按照市级规划,未来这里还将建成湿地公园。
C 控源截污 生态治理黑臭水体
  “以前这里的水又脏又臭,垃圾还多,通过今年的治理,现在不仅水变清澈没臭味了,周围还种了好多树,绿化也好了,现在大家都喜欢来这儿散步。”4月12日,正在附近散步的广汉市新丰镇卡房村6社村民张开良,为姚景堰的变化竖起了大拇指。
  姚景堰是新丰镇蒋家河流域的一条支流,全长2.25公里,流经6个村,是沿线重要的防洪灌溉沟渠。过去由于沿线畜禽养殖场及农民生活生产排放污染物,不仅影响沟渠自身环境,还因流入青白江流域对其生态环境造成一定影响。
  姚景堰黑臭水体治理已从去年年底开工,前后共清理了上万立方米的淤泥污物,栽种1140平方米的水生植物净化水质,绿化沿线两岸,同时设置拦污浮体,引进建设污水处理一体化设备。
  “小流域就像毛细血管,毛细血管堵了、脏了,整个流域大血管清洁畅通就难以实现。”据新丰镇副镇长王朝军介绍,整个新丰镇还不止姚景堰出现黑臭水体现象。
  为确保在今年内基本消除域内水体黑臭现象,新丰镇采取“挂图作战、一沟一策”的方式,通过8个工作组的实地勘察,摸清了全镇69条黑臭水体的污染源及污染情况。其中,镇管沟渠22条,此类水体污染级别最重,成分较为复杂,治理难度最大,分布在全镇场镇区域、中小产业园区、城郊接合部、农业片区等四大片区;各村负责治理的沟渠共计47条,此类沟渠系农田灌溉沟,主要影响系畜禽养殖场、农村生活污水、生活垃圾等。
  摸清了“家底”,治理才是关键。“黑臭水体治理工作时间紧、任务重。”王朝军介绍,控源截污是第一步,已责令60家有污染或排放不达标的工业企业停产整改,75家完善环评手续,目前已关闭15家规模养殖场,31家已签订协议。第二步是生态治理,将对黄土堰等两条黑臭水体实施生态治理,规范使用农药肥料,加强土壤监测管理,对其他沟渠主要采取安装栅栏,清淘淤泥、硬化沟渠等措施。最后对姚景堰、沙河堰两条省督办的黑臭水体进行改造升级,目前姚景堰已于3月底整治完成,沙河堰将在5月底全面完工。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com