收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

10综合新闻·专刊2017年04月21日

宜宾学院:找准五个“关键点”打好精准扶贫攻坚战

    

  2016年是脱贫攻坚首战之年,在这场脱贫攻坚战中,作为宜宾市唯一一所本科院校,宜宾学院主动作为,吹响了攻坚号角。
  宜宾学院对口帮扶的是筠连县龙镇乡兴胜村,结对帮扶48户贫困户。一年多来,学院紧盯“两不愁三保障”的工作目标,大力开展脱贫攻坚工作。学校先后多次召开脱贫攻坚动员会、推进会和现场会,充分发挥宜宾学院在科技、人才、智力等方面的特色和优势,找准五个“关键点”,集中精力打好精准扶贫攻坚战。
  经过一年的努力,兴胜村48户贫困户共计185人已有43户实现脱贫,拟脱贫167人的人均年纯收入超过3100元,达到了“两不愁三保障”目标。日前,宜宾学院已和筠连县建立了校地合作扶贫基地(科技产业园),双方也将更加有效深入开展精准脱贫工作。□张利

找准立足点确保精准施策,制定实施方案
  精准扶贫,一定要精准施策。早在2015年,宜宾学院就已成立精准扶贫工作领导小组及其办公室,学院领导亲自挂帅,在充分调研的基础上,制定了《宜宾学院精准扶贫工作实施方案》,在调整龙镇乡兴胜村为新的帮扶单位后,学校也及时调整方案。为加大精准扶贫工作的力度,在2015年学校选派的两名驻村干部一年期满之后,2016年学校又选派一名科级干部到筠连县兴胜村驻村挂职,具体落实精准扶贫工作。
  学校先后多次专题研究精准扶贫工作,从资金、工作措施等方面给予保障,积极推进扶贫工作落实。校领导也多次率队深入到兴胜村对口帮扶困难户家中,送上温暖和关怀。
  通过结合省委“六个精准”的要求,学院制定了几个基本原则:一是精准扶贫对象。在村社建档立卡的贫困户中落实精准扶贫对象,明确责任人和责任单位,建立“一对一”对口帮扶的扶贫责任机制。二是精准扶贫内容。在深入分析致贫原因和脱贫需求的基础上,编制分户扶贫计划,明确精准扶贫内容。三是精准扶贫措施。根据定点扶贫村的脱贫需求和学校“一对一”扶贫责任机制的要求,针对扶贫内容,制定操作性强的扶贫措施。四是精准统筹协调。整合扶贫资源,做到扶贫对象、内容和措施精准结合,形成合力,错位施力,彰显效果。

找准切入点坚持精神引领,开展文化扶贫
  努力提高农民的思想文化素质和科学技术水平,是精准扶贫的关键所在。高等院校历来是先进思想文化的高地,宜宾学院以社会科学领域的专家为支撑,开展“政策进村”活动,每年为定点扶贫村开展公民美德等宣讲活动,不断引导村民形成良好的社会风尚;以法律专业和社区服务专业的专家为支撑,开展“法律进村”活动,为定点扶贫村的社区服务培训人才,从理论与实践的高度解决乡村干部、村民法律意识淡薄的问题;以音乐、美术、体育等专家为支撑,开展“文化进村”活动,并对乡村文化建设培训人才;以行政管理专家为支撑,每年为定点扶贫村所在的乡、村、社干部开展培训活动,不断提高政治素质,提升行政管理能力、增强执行力。

找准着眼点培育造血功能,开展科技扶贫
  “授人以鱼,不如授人以渔”。先进的科学技术是高等院校的核心竞争力,也是高校精准扶贫的最大优势所在。宜宾学院在坚持物资扶贫的同时,充分利用在科研项目、平台、人才和成果方面的突出特点,大力开展科技扶贫工作,着力培育贫困户的自我发展能力。
  期间,宜宾学院专门派出旅游专业和市场营销专业的专家,为定点扶贫村的乡村旅游制定规划方案,培训旅游管理人才,开展市场营销方面的培训活动;生物专业、食品加工专业、茶产业生产管理的专家们利用中国酒文化研究中心、固态发酵资源利用四川省重点实验室等平台,为定点扶贫村的肉鸡、肉牛等养殖业和漆树、核桃等种植业以及白酒产业的生产管理进行人员培训、研发支撑,全面提高村民利用现代信息技术脱贫致富的能力。

找准根本点强化智力支撑,开展教育扶贫
  “扶贫必扶智”决定了教育扶贫的基础性地位。为了提高贫困家庭的脱贫能力,遏制贫困代际传递,宜宾学院合理配置高素质的培训师资队伍,发挥专业优势,依托教育助力扶贫攻坚。
  学校以基础教育专家为支撑,为帮扶对象的乡村教育建设提供强有力支持,每年至少为当地学校组织一次教育学、心理学和教学艺术方面的培训活动,选派基础教育专家到学校开展“示范课”教学活动,同时开展中小学、幼儿园心理健康指导;以各学科师资力量为支撑,对筠连县中小学教师进行培训,对中小企业经营管理人才进行培训,对定点扶贫对象进行技能培训。

找准结合点加快转型发展,推进产教融合
  处于整体转型发展中的宜宾学院,始终秉持“为社会发展提供支撑”的服务理念,着力深化校企合作,扎实推进产教融合,力促转型发展与精准扶贫互融互通。
  目前,学院已建立紧密对接产业链的专业体系,在积极发挥区域和行业技术中心作用,扎实推进向应用型综合大学转型的同时,更为宜宾市的扶贫开发工作注入内生动力和强劲推力。
  学院一方面根据各乡镇、农村贫困户的实际情况,科学编制产业发展规划,培育壮大区域优势特色产业。另一方面,大力推动科技创新和实用技术推广应用,努力开拓产品市场,延伸产业链,做大做强优势特色产业,促进贫困群众脱贫致富奔小康。
  宜宾贫困人口多,帮助贫困群众早日脱贫,是宜宾学院现阶段和今后一个时期义不容辞的责任担当。学院将继续全面贯彻落实中央和省委、市委的相关工作精神,大力实施文化扶贫、科技扶贫、教育扶贫,使精准扶贫工作得以持续推进。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com