收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

08成都报道2017年04月21日

向“顽疾”开战

    

□冉倩婷
  本周,成都市一季度的经济运行基本数据出炉,引来关注。与此同时,成都市对外公布了另一组“一季度数据”:一季度,成都市梳理排查出全市“小散乱”企业约9000家,截至3月底,已关停整改5300余家。根据成都市给出的时间表,这次“小散乱”企业清理整治行动,必须在今年10月底之前基本完成。
  这一次,成都态度坚决地向自己的“顽疾”开战。
  所谓的“小散乱”企业,大多数不符合国家产业政策和当地产业布局规划,污染物排放很难达标,有的甚至没有土地、环保、工商、质监等手续。成都市环保局相关负责人在此前接受媒体采访时也直承,环保水平低下、生产环境脏乱、安全隐患突出、无证无照经营的“小散乱”企业问题日益突出,已经成为成都市大气污染和水污染治理工作中的顽疾。
  今时今日,生态环境已经成为一个城市不可或缺的发展“砝码”。谈城市幸福感、谈城市竞争力、谈参与全球资源竞合等等,无一不考量“生态环境因素”。
  下狠药、治顽疾,获益的将不止城市的生态环境:大规模的彻底清理整治后,会腾出相当的环境容量,为发展先进制造业提供了更充足的环境容量空间;而产业整合,也能助推整个城市的产业结构转型与优化升级,助力成都去参与更高层次的城市竞争。
  正在这种背景下,成都这场针对全市“小散乱”企业的清理整治行动,其涉及对象之广、力度之强、决心之大,或许在它自身城市的“历史”上也少见。
  值得一提的是,对于约9000家“小散乱”企业,成都并不是简单地关停、整顿或调迁。“宣战”之时,成都就对各区(市)县和相关部门提出了一个务必执行的要求:“就业和社会保障服务要跟上……要持续做好就业、再就业服务以及社会保障工作”。
  由此,一个城市的“温度”也得以显现。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com