收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

08成都报道2017年04月21日

“成都造”要闯天下 抱团走世界 开辟“新战场”



    

编者按
  工业产品,无疑是“成都造”闯天下的“主力部队”。在“成都造”中国行、全球行的脚步中,成都的工业企业怎样迈出步伐?又有哪些困惑?《“成都造”要闯天下》系列报道今日推出下篇,敬请关注。
  提起今年3月底的德国汉诺威电子、信息及通讯博览会(CeBIT),成都市经信委市场开拓处副处长熊雄仍记忆犹新,不仅因为会上达成合作协议80余项,意向合作金额700余万美元,还因为这是“成都市电子信息企业首次抱团在德国汉诺威CeBIT集中亮相”。在成都市经信委的邀请和组织下“抱团”走出去的,包括成都普天电缆、四川天邑康和通信等35家企业。
  不仅仅是组织参加国际性的工业展会活动,在实施“成都造”“走出去”的进程中,成都工业企业还通过建设海外园区等多种方式,让“成都造”与世界更“亲密”。□本报记者 张明海

破解“结构不均衡”
  “成都造”走向世界的步伐越来越快,其中,装备制造无疑起到了引领作用。
  “成都市的装备制造产业经过多年发展,已经具备参与国际竞争的实力,特别是在‘一带一路’基础设施建设、融入国际配套供应链、海外收购与技术合作等方面。”成都市经信委相关负责人介绍,《2016年度成都市“走出去”100户重点企业》中工业企业有33家,其中装备制造企业有14家。
  而装备企业走出去的地域范围,包括印度、俄罗斯、德国、喀麦隆、纳米比亚等国家,遍布世界主要大洲。“比如成发集团、成飞民机公司、海特集团等本地企业,已成功打入国际配套供应链,向波音、空客、GE、普惠等跨国企业集团提供产品配套和服务。”熊雄介绍。
  成绩面前,熊雄并不回避问题。
  首要问题就是“结构性不均衡”。“相对来说,装备制造比较突出,国有企业势头强劲,其他行业、民营企业就稍微欠缺。”熊雄以成都市的家居和建材行业为例,这两个行业本身是成都的传统优势行业,但现实情况是“这两个行业走出去的相对较少”。
  熊雄分析,一是意识不够,二是人才缺乏。
  在“走出去”意识培育上,“2017年我们将组织近30场‘一带一路’市场开拓活动,涉及德国、巴西、阿尔及利亚、泰国、俄罗斯等13个国家和地区,重点是食品、纺织服装、家具、轻工建材等行业企业。”熊雄说。
  而针对国际化工业人才欠缺的问题,成都市也在探索。位于蒲江的西部唯一的德国AHK“双元制”职教培训中心项目就将“德国标准”培训引入成都。

开辟“新战场”
  推动“成都造”与世界更“亲密”,关键是要多举措开辟“新战场”。
  成都市经信委相关负责人表示,成都坚持“两条腿走路”的策略,既要实施积极融入国际配套产业链、海外投资建厂、建立海外销售网络这样的传统模式,同时还将开展海外并购、技术合作、主导或参与海外园区建设等新兴模式。
  “我们在喀麦隆开辟的海外中非工业产业园区,今年将正式开工建设,5年之后将完全建成。”成都蜀虹装备制造股份有限公司相关负责人介绍,该公司已在非洲喀麦隆投资379亿元,建设杜阿拉园区项目和克里比两个园区项目,打造商住区、商务办公CBD区、装备制造区、度假旅游区、国际工业产业园区等。
  熊雄表示,在工业企业走出去实施进程中,成都还将充分借助外力作用,“一是借船出海,积极对接中国交通建设股份有限公司、省机场集团、市工投集团等央企、省属市属企业,推动企业参与‘一带一路’建设项目;二是支持商(协)会组织企业‘走出去’开拓海外市场。”
  根据《成都市融入“一带一路”国家战略推动企业“走出去”五年行动计划》,成都市经信委还特别制定了《全市工信系统“一带一路”工作实施方案》,细分具体任务,明确责任处室,全力提升成都工业企业国际化水平。

切片一
以合资方式输出“成都造”
□本报记者 张明海
  成都市新津事丰医疗器械有限公司董事长石保社这几天很忙。4月17日,四川省食品药品监督管理局相关负责人一行前往他的厂区调研其“国际化发展思路”。“明天马上又要到省外出差,洽谈公司国际合作方面的事宜。”石保社说。
  “去年,我们投资750万美元与巴基斯坦NISA公司共同成立合资公司,启动在巴基斯坦的医疗器械生产及贸易。”石保社介绍,项目全面建成后,该合资公司将成为巴基斯坦最大的医疗器械制造及贸易商,产品将立足巴基斯坦市场,辐射中东、中亚等国家。
  石保社所在的事丰医疗器械主营一次性输液器、袋式输液器、注射器等53大类120多个品种的一次性医疗器械产品,企业综合实力在国内同行业中排名全国第五、西部第一。
  事丰医疗器械有限公司研发部门相关负责人介绍,自1998年起,事丰医疗器械依据国际医疗器械专用标准ISO13485建立并逐步完善了质量管理体系,先后通过了质量管理体系认证、欧盟CE认证、世卫组织WHO的PQS认证、美国FDA认证。
  “此后,我们成立了国际业务部,产品主要销售到德国、俄罗斯、巴西、中东、南非、巴基斯坦等20多个国家,产品销售额占公司总销售额的10%。”石保社表示,下一步公司将通过合资等多种形式,继续开拓海外市场。

切片二
“中国工匠”走向“一带一路”
□本报记者 张红霞
  “深蓝空调”“森兰变频”两家成都企业,是大陆希望集团下属的两朵“姐妹花”。立足于国内外市场开拓,这两家企业都有不俗业绩:深蓝空调销往20多个国家,森兰变频拓展到除大洋洲、南极洲以外的五个大洲。
  4月17日中午,这两家企业的“操盘手”、大陆希望集团机电板块总经理何建波谈到未来规划,把企业发展与“一带一路”紧密联系,“这几年销售额增长明显,未来会增长更快!”从市场空间来说,何建波更愿意描绘森兰变频的蓝图:“它是有完全自主知识产权的‘成都造’,能为20多个大行业配套,是代表未来的节能环保产业。”
  创立20年,森兰的客户累计超过10万家,其中有美国江森、日本大金等世界500强企业,这使得森兰的核心竞争力除了技术外,还包括追求“德国工匠精神+日本定位系统+中国弹性管理”的管理体系,“我们培养的是复合型的‘中国工匠’。”何建波说。
  近几年来,森兰变频机国外销售额每年都有大幅增长。“这得益于‘一带一路’的提出和推进。”何建波举例:中国建材集团在中亚建厂,森兰产品就跟随打入乌兹别克、哈萨克斯坦等国市场;通过一个国内客户的推荐,森兰刚刚获得马来西亚5台设备、200多万元的订单。
  “抱团闯世界,‘成都造’才能共同成长、壮大。”何建波特别希望产业联盟能够发挥更多的产业链整合作用,组团去竞争国际大单。4月25日,在成都市经信委支持下,森兰将邀请产业链上下游企业成立“成都名优企业联盟”,来一场实实在在的产业对接。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com