收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

06特别报道2017年04月21日

泸州叙永县 看病零支付脱贫心更安

    

  本报讯(记者 罗之飏)“住院费用全额报销,真没想到。”4月18日,泸州市叙永县摩尼镇田义村贫困户张润枝说起自己治疗肺气肿的经历,感慨不已。去年患病后,家里借了2000元让他住进县人民医院,随后治疗中产生的一万多元费用院方全额报销,实现了治病“零支付”。
  这得益于叙永县为解决占比达四成的因病致贫现象而实施的健康扶贫。通过全额资助贫困人口参加各类医疗保险,调整基本医疗保险报销政策,推行医疗机构“优惠减免”,设立医疗扶贫附加保险,整合各类救助资金和帮扶力量,叙永8347户因病致贫户已实现县内免费就诊。
  此外,叙永还建立了包括贫困户在内的全县人口健康档案查询分析系统,并根据前期体检结果进行分类健康管理,通过将贫困人口数据和医保系统联网,实现“一站式”结算。
  今年3月,张润枝出院后依据病情被划入慢性病高风险人群,叙永县卫生计生局为他制定了“一人一策”的管理方案:由田义村驻村医生定期上门进行健康检查,摩尼镇卫生院依据结果进行治疗管理。对患有心脑血管疾病等危险因素较大人群,叙永县还明确纳入“2+1”精准管理,即每名对象配备一名医务人员和一名基层干部结对服务。
  叙永县贫困户就医“零支付”的外延还在拓展。该县扶贫移民局相关负责人介绍,叙永已整合省市县财政资金和社会捐赠共300万元建立卫生扶贫救助基金,对在县外住院的重大疾病患者给予补充救助,努力让贫困患者在县外住院也实现“零支付”。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com