收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

06特别报道2017年04月21日

绵阳北川县 “农民夜校”因人施策效果好

    

  本报讯(记者 朱雪黎)“30人参加培训,现已有2人开始创业,10余人在家接单编草编、绣羌绣。”4月20日,绵阳市北川羌族自治县永安镇大安村第一书记胡健喜悦地分享起首期“农民夜校”培训成绩。3月初,该村与县扶贫局和当地职业技术学校合作,开设为期一个月的培训,因人施策效果显著。
  为提升农民脱贫能力,去年底,北川启动打造“农民夜校”。目前,已建成311所,覆盖全县所有行政村,配备专、兼职教师500余名,开课率达100%,累计培训农民3.4万余人次。
  针对山区地广人稀、群众不易集中的特点,北川还开办起四大“特色课堂”,提升了群众参与热情,增强了办学实效。
  “小组课堂”相当于特色选修课。北川县委组织部相关负责人表示,北川打破以村为单位的办学模式,根据产业兴趣成立了530余个学习小组。由专合社负责人、外出创业优秀人才、“土专家”等任小组长,课程主要围绕特色种植养殖、乡村旅游、务工技能、电子商务、羌俗文化等专业技能展开。
  “指尖课堂”远程辅学。借助手机,按照“一村一群”“一组一群”建立微信交流平台,并建立农民夜校公众号,定时推送理论政策、实用技术等。
  “田间课堂”则主要针对年老体弱、行动不便的群众,每个村开通农民夜校“乡音广播”,定时播放学习知识。并组织专业技术人员到田间、林地、专业合作社现场授课,面对面讲解种植养殖技术。
  此外,北川还整合资源,在广电机顶盒中植入农民夜校“天天学”模块,开设“TV课堂”,推行远程互动点播学习。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com