收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

05特别报道2017年04月21日

2.5万贫困户年均增收上万元


4月20日,在南部县碑院镇林坝村“脱贫奔康产业园”,当地村民在准备猪饲料。 本报记者 李向雨 摄

    

南充建起326个脱贫奔康产业园
  好日子
□本报记者 寇敏芳
  一场春雨过后,仪陇县日兴镇黎明村村民们忙着在地里栽植柑橘树苗,挖坑、培土、浇水……“以前没这么高的积极性,现在找到组织了,放心。”4月17日,村民陈玉林对记者说。
  这个“组织”,就是黎明村的脱贫奔康柑橘产业园。通过“业主+农户”的模式,黎明村引入连云港金公果业有限公司作为带动主体,流转土地1000亩,规模发展柑橘产业。
  柑橘种下去,黎明村村民们看到了脱贫的希望。
  在蓬安县锦屏镇西拱桥村脱贫奔康产业园,62岁的贫困户关福元一年挣了3万多元,除了土地租金和园区务工报酬,他还以5000元产业周转金和2万元小额信用贷款入股,年终按每户2500元保底分红,盈利部分业主与贫困户按7∶3的比例分成。
  产业园还鼓励有能力的贫困户反租倒包蔬菜大棚,业主统一提供苗木或种子,提供生产物资并负责销售。如今,西拱桥村脱贫奔康产业园年产“不知火”柑橘200吨、蔬菜225吨,产值达200多万元。背靠产业园,去年该村整村脱贫。
  发展脱贫产业是打赢脱贫攻坚战的关键。“必须突出精准、因地制宜,不搞‘一刀切’,产业才有持续生命力。”南充市扶贫和移民工作局局长向贵瑜说。为此,南充以脱贫奔康产业园为抓手,以县(市、区)为单位,按照“一村一园、一户一业、因地制宜、统筹发展”的要求,围绕特色优势产业总体规划,做到了县域规划、分乡规划和到村规划。
  针对贫困群众发展产业投入大、周期长、风险高的问题,由政府、园区、贫困户共同出资设立产业发展风险基金,市县财政按照每户1000元的标准建立产业发展风险金底金,园区按销售收入5%提取风险基金,增强贫困户在发展产业过程中的抗风险能力。
  南部县驷马村建立生猪养殖风险基金,加入产业园的贫困户生猪死亡则按购买价格补偿,如果市场疲软,还可按照当年市场最高价补足。目前,南充已在50个贫困村建立产业发展风险基金,每个村30万元。
  目前,该市共建立326个“脱贫奔康产业园”,带动全市2.5万贫困户实现户年均增收万元以上。
  近日,南充进一步深化脱贫奔康产业园的内涵,提出“建设大园区、发展大产业、带动大脱贫”,将脱贫奔康产业园建设与新农村建设、乡村旅游相结合,延伸产业链,进一步带动贫困户增收致富。按照《南充市“脱贫奔康产业园”建设实施方案》,今年计划建成550个贫困村脱贫奔康产业园,2018年底实现1290个贫困村“村村有脱贫产业、户户有致富门路”。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com