收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

03要闻·天下2017年04月21日

普通人能通过天舟送快递吗


  4月20日19时41分,搭载着天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭点火发射。 新华社记者 郭程 摄


    

热点答疑

——有关天舟一号货运飞船的几个“非常规”问题
  问题1:天舟系列飞船可以运送航天员吗?
  徐小平(天舟一号货运飞船副总设计师):天舟系列飞船“只运货、不送人”,运送航天员是神舟系列飞船的任务。虽然天舟系列飞船个头更大、空间更多,但其舱段构型和舱内布局都是专门为输送物资设计的,更强调的是“大肚能容”,而不是神舟飞船的安全舒适,并不能用来运送人员。
  问题2:天舟系列飞船能给航天员补充新鲜的蔬菜和水果吗?
  王为(天舟一号货运飞船主任设计师):没问题,这本来就是天舟系列飞船的职责所在。将来,天舟系列飞船给空间站输送物资时,地面人员会精心挑选一些新鲜果蔬,用抗菌防潮的专用货包包装好,在发射前通过整流罩操作口、货运飞船操作口装进飞船。一切顺利的话,快速交会对接技术可以让航天员们在飞船发射后六七个小时,就能品尝到来自祖国的新鲜美味。
  问题3:天舟系列飞船是否可以给自己加注燃料?
  雷剑宇(天舟一号货运飞船系统总体副主任设计师):天舟飞船推进舱携带的燃料,除了用于轨道调整,还要用来控制自身坠入大气层烧毁以免产生太空垃圾,一点一滴都十分宝贵。但由于它不需要像空间站那样长期在轨,发射升空时携带的燃料足够使用,没必要大费周章在太空“加油”。所以,带给空间站的燃料要“专油专用”。
  问题4:普通人将来能通过天舟飞船送快递吗?
  张健(天舟一号货运飞船系统总体副主任设计师):国外有统计数据显示,要将1公斤重的东西送入太空,大约要花费几十万美元。换句话说,普通人如果想通过天舟飞船向空间站快递货物,仍然是不太现实的。
  新华社记者 梅常伟 曾涛 陈曦(据新华社海南文昌4月20日电)

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com