收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

16教育周刊2017年03月21日

打造终身学习的美好家园


7所市级社区大学。

10所县级社区学院。

绵阳电大组建的“银发乐团”参加全国社区教育音乐活动。

    

 四川广播电视大学积极构建我省社区教育体系
 近年来,四川广播电视大学以构建终身教育体系、建设学习型社会为目标,发挥电大优势与特色,深入城乡社区,传播终身学习理念,积极推进社区教育,打造老百姓身边的终身学习美好家园,在推进我省社区教育体系建设等方面取得丰硕成果。
□陈礼军
图片由四川广播电视大学党委宣传部提供

初步搭建四级社区教育体系
  截至2016年底,经过当地编委批准,全省电大系统共建成7所市级社区(继续教育)大学、10所县级社区学院、125个社区教育学习中心。

建成社区教育网络学习平台
  2012年4月,省级社区教育公共服务平台——四川社区教育网正式开通,通过外购和自建、共享,基本建成社区教育网络课程资源库,全省电大系统内有15家市(州)、县级电大构建了二级社区教育网络学习服务平台。

参与社区教育活动人数逐年增长
  全省各级电大发挥自身优势,借助社区教育网络学习平台大力开展社区教育活动,参加社区教育活动的城乡居民人数逐年增加。2012年,参加人数不到10万人次,2014年突破30万人次,2016年已达到47.8万人次。

积极打造社区教育特色项目
  通过全省电大系统的努力,打造出一系列社区教育特色项目。如:自贡的“i-彩灯”,绵阳的“i-烘焙”,宜宾的“i-旅游”,乐山的“四点半课堂”,达州的“众爱家园”,泸州的青少年教育基地,攀枝花的“张全贞文化工作室”,自贡荣县的“果农大课堂”等等。近年来,这些都成为当地老百姓喜闻乐见的项目,成为了社区居民参加终身学习的美好家园。城乡居民踊跃参加社区教育,乐享其中,有力地支持了和谐社区建设。

多次在全国社区教育活动中创造佳绩
  在2012年全国首届社区教育旧物改造——DIY大赛中,巴中电大南江工作站作品《龙腾盛世环保情》荣获一等奖。在2013年第三届全国社区教育音乐活动中,绵阳电大选送作品《北川纳依》、内江电大威远分校选送作品《石坪情怀》获得一等奖。在2015年首届全国传统文化进社区微视频大赛中,四川电大选送作品荣获一等奖。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com