收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

14文体新闻·专刊2017年03月21日

围棋“最强棋士”日本争锋

    

棋枰又现人机大战
  本报讯 (记者 钱晞)3月21日至23日,世界最强棋士决定战将在日本举行,中国的芈昱廷、韩国的朴廷桓、日本的井山裕太和日本围棋人工智能程序DeepZenGo将争夺本次“最强棋士” 称号以及3000万日元(约合人民币184万元)优胜奖金。
  根据安排,本次比赛前三天为循环赛,最后为加赛;比赛用时为每方3小时,保留5次1分钟读秒,中午没有午休;赛地设在日本棋院关西总本部。
  本次比赛之所以特别设置了加赛,是考虑到单循环赛制容易出现胜局相同的情况,加赛的规则是:如果出现两人2胜、两人1胜的情况,则由2胜者争夺冠军,1胜者争夺第三名;如出现三人同为2胜,则用抽签方式定出两人对局,胜者进入决赛,负者与轮空者争夺另一决赛席位。此外,主办方还对“三劫循环”的情况进行了规定:如在当地时间下午4点前,则加赛快棋;如在4点后,则不进行加赛,各记0.5分。
  本次比赛最令人期待的无疑是DeepZenGo的表现, 这个由日本打造的围棋人工智能程序,刚刚取得了UEC杯世界计算机围棋大赛的亚军, 而冠军是中国的围棋AI“绝艺”。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com