收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

13社会新闻·广告2017年03月21日

泸定县退休干部杜文芬:“爱心奶奶”为孤病儿童做实事

    

□本报记者 张庭铭
  3月9日以来, 甘孜州泸定县加郡乡关工委执行主任杜文芬率4位“五老”志愿者,先后到该乡12个行政村,探望了29名孤病儿童, 给孩子们带去了慰问品。退休前,杜文芬是泸定县法院院长,退休后,她帮扶孤病儿童,成了远近闻名的“爱心奶奶”。
  在杜文芬看来,每个孩子都该有温暖的童年,父母不在身边或身体有病的孩子更应被关怀。
  在泸定县德威乡贡嘎山寄宿制小学读6年级的李联文,是一名“事实孤儿”。因父亲入狱、母亲出走,现年14岁的李联文只能和叔叔婶婶一起生活。 但叔叔身有残疾无法劳动, 全家靠婶婶卖水果的微薄收入维持生计。“他叔叔家想吃顿肉都困难,更别提为他提供生活费。”了解李联文的情况后, 杜文芬立即协调县、 乡两级关工委,每年资助李联文800元生活费,并联系爱心人士为他捐助衣物。 在社会各界的关爱下,李联文小学毕业即将升入初中。
  尹先凤在泸定县第二中学读初一。因母亲出走,父亲去世,她和83岁的奶奶一起生活,家庭十分贫困。杜文芬不仅为婆孙俩买大米、油盐、衣物等生活用品,还多方联系爱心人士为尹先凤捐资助学。去年6月起, 爱心人士每月为尹先凤捐款500元,解决了她上学期间的生活费。
  加郡乡加郡村的罗志奎, 父亲患病,母亲残疾, 家里连插秧都需邻居帮忙。前几年, 罗志奎又患上硬脑膜动静脉瘘。“没有杜院长帮忙,我们没法负担孩子的医药费。” 罗志奎的父亲说,杜文芬先后12次到他家中了解情况,自己捐款3000元,还组织社会力量为罗志奎捐款,与省内多家医院联系治疗事宜。虽然罗志奎最终医治无效离世, 但他父亲告诉记者:“杜奶奶的恩情,我们替小志奎永远记在心里!”
  有人问杜文芬, 你退休了为啥管闲事?“为孤病孩子做点实事是我一直的心愿。”杜文芬说。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com