收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

12经济观察魅力川货2017年03月21日

红苕为何能卖出猪肉价?

    

故事
□王林 本报记者 曾小清
  普通红苕在市场上卖价为每公斤4元,四川遂宁的524红苕竟卖出了猪肉价——24元。并且,在去年底举办的四川优质农产品北京展销周产销对接会上,3吨524红苕被“秒杀”一空。
  这是为何?遂宁市安居永丰绿色524红苕专业合作社负责人李远林介绍,科技创新+市场拓展,是524红苕大卖的秘诀。
  524红苕,因其“5月栽种,2两一根,4寸种植间距”得名。李远林介绍,合作社聘请18名市、区农业专家组成服务团队,每年科技研发投入占销售收入的3%左右。此外,他们与四川省农科院达成了长期合作协议,加强研发合作,不断推动红苕品质升级。目前,双方已成功培养出了“川紫薯1号”“川薯20”等鲜食型甘薯新品种,多项技术已申请专利。
  虽然品质领先,红苕却“养在深闺人未识”,市场销售半径始终局限在遂宁本地。
  为拓展市场,2014年,李远林尝试参加市场拓展“三大活动”,到成都参加展会。当时,红苕定价6元/公斤,无人问津。为了打破僵局,展会开幕几个小时后,他决定给每一位参会的市民赠送红苕。由于口味好,当天下午,红苕就脱销了,他不得不赶回遂宁补货。
  首战告捷,李远林信心倍增。3年来,进展会、闯市场、寻商机,成为合作社发展的头等大事。通过持续拓展市场,524红苕不仅在成渝地区站稳了脚跟,还成功卖向31个省市。
  目前,合作社的发展已进入良性循环,在安居及周边发展万余亩种植面积,吸引386户社员加入合作社参与种植。
  68岁的王政国是社员之一,他算了笔账:去年,4亩多地产出了5000余斤红苕,其中交合作社的精品红苕收入8000多元,次品打成粉还卖了1000多元,再加上年终分红的1500元,去年光红苕这一项,他的收入已过万元。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com