收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

12经济观察魅力川货2017年03月21日

“动”起来激活的不仅是假日消费



    

为期近3个月,“2017川货新春大拜年”销售10亿元
关注
  2017年元旦和春节期间,省政府在全国10余个区域中心城市同步开展“2017川货新春大拜年”活动。
  大规模集中组织川货出川,有效激活了假日消费。记者近日从省商务厅获悉,近3个月,我省累计组织上千家次企业,集中在省外开展营销活动上百场次,累计实现成交金额约10亿元。
□王林 本报记者 曾小清

内外联动
闯出流通新渠道
  真金白银是看得见的成效。这得益于活动探索的内外联动机制:外,借助商务部和各省市商务部门的力量;内,联合省政府驻北京、上海、广州、重庆、沈阳、厦门6个办事处,将活动触角伸向市场前端。
  同时依托当地的四川特产店、川酒川茶专卖店,推动企业与批发市场对接,助力川货走进省外中心城市的商圈、超市和社区。
  北京是“2017川货新春大拜年”活动的主战场。省商务厅牵头开展品鉴推广会和农特产品对接会,促成签约合作协议400余个,协议金额达3亿元。
  但省政府驻北京办事处经济协作信息处处长杨荣亮发现,假日消费高峰一过,短期内要再实现消费大爆发就很难。此外,川货要想长期驻扎北京商超面临双重困难:一是成本很高,进场费、摊位费和宣传费等门槛很高;二是由于单个品牌没有名气,效果不佳。
  如何在刺激消费需求的同时,闯出川货流通新渠道?
  杨荣亮透露,省政府驻京办正着手研究制定《川货进京三年规划纲要》,并提出川货北京市场体系建设“四个一”,即打造1个旗舰店、1个配送中心、1个电商平台和1个连锁店。通过旗舰引领,串链成珠,线上线下建立川货销售渠道。
  政府仅是搭建平台,市场交由企业运作。一个约2000平方米的四川名优特产展览展示中心正在酝酿,中心由驻京办控股的北京龙爪商贸有限公司运营,同时将龙爪旗下45家川名堂门店利用起来,引入2000个川货品类。
  龙爪商贸总经理刘兵透露,以市场为导向,这2000个品类,从产品生产、市场营销、包装设计、食品监测到认证,都严格按照北京市场标准执行。同时,将利用上述新渠道,通过联展联销等方式,整合营销川货品牌,提升川货整体竞争优势。

商帮牵动
联姻结出新对子
  依托“2017川货新春大拜年”活动,自贡盐帮味产品拿下800万元的年度采购合同。
  更早一些,自贡50多家企业成功走进省外10多个市场,入驻当地1000多个川菜馆、特产馆、便民购物中心、餐饮配送经销商、加油站专柜等销售点。
  这背后的“推手”,正是自贡盐帮味特色产品营销协会。有意思的是,协会成员是因去年9月参加川货全国行活动结缘的。160多家协会成员,整合订单、产能、物流等资源,半年内客户群和销售额均增加了3倍,平均物流成本降低了30%。
  以市场为纽带,企业结对商帮,川货销路越走越宽。
  自贡盐帮味特色产品营销协会会长周国民透露,除了“盐帮味”生产企业的纵向联合,今年还准备横向联姻——协会已与自贡彩灯协会达成协议,共同在全国举办上百场“自贡盐帮味灯会百城行”活动,“以灯会为载体,带动美食、文化出川,可做的文章还很多。”
  省商务厅统计,“2017川货新春大拜年”活动吸引了30多家四川商会参与。吉林四川商会依托长春巴蜀映象特色商业街建立川货、川菜、川文化展销展示平台,同时,运营起线上销售平台;上海四川商会会员单位苏州康德餐饮公司表示,愿在旗下42家连锁直营门店推广销售宜宾燃面……

市场带动
脱贫走出新路子
  目前,绵阳市平武县康昕生态食品集团有限公司已陆续向北京的川名堂发送了30万元土蜂蜜。这是参加北京品鉴推广会后的重要成果。
  产品成功走进北京等国际化大都市,康昕走向世界的信心更足了。公司销售部总经理才理龙加说,去年依托万企出国门活动到迪拜参展,公司接到4个外国客户抛来的“橄榄枝”。目前康昕正在着手申请清真食品认证,将食品出口到中东地区。
  销路的拓展,带动了贫困户增收。通过“公司+贫困村集体经济+贫困户”“公司+贫困村集体经济”等多种扶贫模式,康昕带动养蜂贫困户的收入大大增加,“以2016年为例,我们带动养蜂贫困户收入320万元,人均增收3500元。”才理龙加说。
  还是借助假日经济,凉山州组团到广东佛山市参加活动,30家农业企业展销的“土”年货成为展场热销品,共签订订单30余项,涉及金额2000万元。
  同是凉山“土货”,有产品走得更远。
  四川环太生物科技有限责任公司市场总监孙潦原透露,通过持续参加市场拓展“三大活动”,环太苦荞茶市场已覆盖全球30多个国家,苦荞品种也被引向国外。如今,环太苦荞已在加拿大建立了上百亩种植基地。
  孙潦原认为,企业从贫困地区“走出去”拓展市场,不仅解决了就业,增加了贫困户收入,更能示范带动凉山人自主创业。“原来的技术工人和合作组织,在掌握一定种植经验、研发技术和销售技巧之后,开始独立创业,凉山的苦荞产品和品牌如雨后春笋般涌现。”
内外联
外,借助商务部和各省市商务部门的力量;
内,联合省政府驻北京、上海等6个办事处,将活动触角伸向市场前端
商帮牵


“2017川货新春大拜年”活动吸引了30多家四川商会参与
市场带
企业从贫困地区“走出去”拓展市场不仅解决了就业增加了贫困户收入更能示范带动自主创业
本报制图/卢浩

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com