收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

11经济观察美丽国土2017年03月21日

动态

    

6月底前完成永久基本农田划定
  3月10日,记者从全省永久基本农田专项督察动员与验收汇交培训会获悉,我省将确保今年6月底前全面完成永久基本农田划定任务,全省城镇周边拟新划定永久基本农田面积106.63万亩。任务完成后,永久基本农田总量将占全省耕地面积的80%以上。
  永久基本农田划定将坚持“划好”原则不动摇。划定之后,将有计划、分步骤把永久基本农田建成高标准农田,把“藏粮于地”战略真正落到实处。
  省国土资源厅相关负责人表示,在永久基本农田划定工作的基础上,全省还将建立完善永久基本农田保护长效机制,严格用地审批,提高占用门槛,避免规划调整和建设项目占用基本农田问题发生,做到“管得严”。

今年地灾防治培训将覆盖50万人次
  近日,省国土资源厅启动了本年度地质灾害防治培训,预计参训人员将达到50万人次,4月底前全面完成。为历届培训中规模最大、参与人数最多的培训。
  今年全省地质灾害仍然呈高发、高危趋势,对培训提出了更高的要求。从省级层面来看,我省抽调50余名具有丰富培训经验的地灾防治专家组成省级培训专家团,从3月上旬开始,陆续前往全省21个市(州)176个地灾易发县(市、区)开展培训,涉及近200名政府分管领导和近600名国土资源部门地灾防治管理人员。
  同时,为将培训工作深入到基层一线,市、县国土资源部门还组成175支专业技术队伍,对辖区相关部门负责人、工程建设项目施工管理人员以及乡镇村社干部、专职监测人员、受威胁群众、中小学生等进行全面培训。

我省首个建设项目节地评价通过论证
  近日,成都天府国际机场建设项目通过专家组评审,专家组一致认为,成都天府国际机场充分利用地下空间、引入多层次轨道交通的设计,提高了土地复合利用效率,有效节约了土地。这是我省首次进行建设项目节地评价论证。
  日前,专家组进行了现场踏勘,听取了项目评价报告编制单位和项目建设单位的汇报,审阅了相关资料,一致同意通过《成都天府国际机场工程项目节地评价报告》。成都天府国际机场项目在设计过程中,按照节约集约用地原则,积极采取节地措施,与项目预审时功能分区相比,在放坡用地增加936.6亩的情况下,通过优化布局及调整,在其他功能区域核减了用地981.6亩。
  省国土资源厅相关负责人表示,开展建设项目节地评价有利于推进节约集约用地制度的实施,对丰富和完善多层次节约集约用地评价和考核具有重要意义。

我省专项检查整治煤矿超层越界开采
  3月14日,记者从全省煤矿超层越界开采专项检查整治行动工作部署会议获悉,我省将实施为期6个月的专项检查整治行动。
  《四川省开展煤矿超层越界开采专项检查整治行动实施方案》将于近日印发,按照方案规定,从3月至8月在全省开展煤矿超层越界开采专项检查整治行动。
  煤矿超层越界开采容易引发瓦斯爆炸、煤矿坍塌等重特大安全事故,国土部门鼓励社会、群众通过12336等举报电话举报煤矿超层越界开采违法违规行为。
  (本栏撰稿 刘洋 谭炜 本报记者寇敏芳)

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com