收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

10经济观察现代农业2017年03月21日

动态

    

省农业厅紧急通知加强生猪屠宰监管
  日前,省农业厅针对近期某电视栏目曝光的遂宁市某食品公司生猪屠宰系列问题发出紧急通知,要求各地切实加强生猪屠宰监管工作,确保食品安全。
  通知要求各地动物卫生监督机构要对驻场官方兽医实行定岗、定责,确保生猪入场关监管人员到位、监管责任到位,严禁未附具检疫合格证明或病死生猪流入屠宰企业。同时,持续开展扫雷行动,并建立完善举报奖励制度,消除县域内“零案件”现象,严肃查处屠宰企业屠宰病死生猪和给生猪注水等违法违规行为。严格实行责任追究制,监管部门和监管人员履责不到位的,要严肃问责。驻场官方兽医脱岗漏岗、隔山开证的,要严肃处理依规问责。屠宰企业产品质量安全管控不到位的,要立整立改,涉嫌违法犯罪的,应会同公安等部门坚决依法查处。
重点发展集体经济助推脱贫攻坚
  为实现2017年底计划退出的3700个贫困村人均集体经济经营性收入达标的要求,省农业厅日前制定出台了《2017年度农业产业扶贫发展集体经济工作计划》。
  省农业厅将重点抓好今年计划退出村的集体资产清产核资,加强审计监督,继续开展农村干部任期和离任经济责任等专项审计。同时,有针对性地选择贫困村特别是计划脱贫村启动农村集体资产股份合作制改革试点,在有条件的地方探索有偿退出及抵押、担保、继承等权能的实现形式。
  此外,鼓励集体经济组织通过流转“四荒地”、村集体建设用地,盘活闲置的办公用房、学校等不动产发展物业经济;鼓励集体经济组织通过开展家政、环卫、养老、商贸、金融、保险、广电、通信等方式发展农村服务业、特色产业、休闲农业、乡村旅游,承接村内路、水、塘等基础设施建设项目等;鼓励集体经济组织以集体资产资源入股龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体。
油菜蜜蜂授粉助示范区大幅增收
  记者日前从省农业厅获悉,2014年起,我省在金堂县实施农业部油菜蜜蜂授粉和病虫害绿色防控技术集成示范工作,经过连续的示范推广,实现示范规模、技术融合和增产增效“三个突破”。
  3年来,示范基地由金堂的3000亩扩大至2016年30个油菜主产县的30万亩,辐射带动面积160万亩。今年,我省首次被列入全国6个整建制推进示范省,在50个油菜主产县建设核心示范基地50万亩,项目县整乡整村推进油菜蜜蜂授粉与病虫害绿色防控融合技术示范,带动面积200万亩以上。
  我省还总结形成了油菜蜜蜂授粉与病虫害绿色防控集成技术模式,制定并发布了油菜蜜蜂授粉、病虫害绿色防控技术规程等省级地方标准。2016年,示范区油菜增产3.2万吨,增加收入10.3亿元,蜂蜜产量1.44万吨。(本栏撰稿 记者 李淼)

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com