收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

08区域新闻2017年03月21日

丹棱235万元表彰“蜜蜂”精神

    

  本报讯 (任珂 记者 袁丽霞)3月20日,眉山市丹棱县召开村干部“蜜蜂培育” 行动表彰大会, 拿出235万元对从2012年起受到国家、省市表彰或创造经验推广的村(社区)进行集中表扬,并为2名荣获“模范书记”称号的村干部颁奖。
  丹棱县委书记朱莉表示,村(社区) 干部每天在田间地头为发展奔忙, 就像蜜蜂一样, 应厚待村(社区)干部。
  近年来,该县通过开展“蜜蜂培育”行动,政治激励、经济激励、精神激励“三管齐下”,培育了一批具有忠诚担当、勤劳善作、团结奉献、奋勇争先、严于律己的“蜜蜂”精神村干部。
  作为“蜜蜂培育”行动的主要内容之一,2016年乡镇换届中,丹棱县加大从村干部选拔乡镇领导班子成员的力度, 选拔了2名村党支部书记、1名大学生“村官”进入乡镇党委班子队伍。此外,还从村干部中定向考录5名公务员。
  原丹棱镇新桥社区党支部书记郭怀中半年前当选丹棱镇副镇长。直接选拔成为副科级干部,他坦言,“‘蜜蜂培育’行动让我们有想头、有盼头、有奔头。”
  丹棱县还制发了《关于开展“蜜蜂培育” 行动加强村干部队伍建设的意见》,对受到国家、省市表彰或创造经验推广的村(社区),分别给予3万元至10万元的奖励,奖励资金50%用作村公共服务经费,50%用于对村干部的奖励。坚持每年开展十大优秀村(社区)党组织书记、村(居)委会主任评选活动,并给予一次性奖励。每年开展评选,对中国大雅家园标兵书记(主任)、模范书记(主任)分别给予300元/月、600元/月的补贴。
  在村干部的培育上, 丹棱县对各个村的能人都建立了台账, 有条件的作为后备村干部培养。
  2017年村“两委”换届,刚从某部队团长位置退休回老家的王刚被选举成了群力村党支部书记。对王刚来说, 经济激励并不是他当村干部的主要动因。“组织有要求,老百姓有期盼,肯定要发挥余热。”王刚说。 村干部逐渐成了该县各村能人追逐的“香馍馍”,仅本次村“两委” 换届就有200余名致富能手、创业带头人等进入村干部队伍。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com