收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

08区域新闻2017年03月21日

明月村:让文创产业“反哺”万亩雷竹

    

□本报记者 冉倩婷
  3月19日,“明月村2017雷竹春笋艺术月” 在成都市蒲江县甘溪镇明月村正式开始。 艺术节将历时整1个月。
  启动现场, 甘溪镇镇长李英将举办该艺术节的目的表达得非常明确,“这是为明月村及周边1万亩雷竹办的艺术节, 是时候让文创产业来‘反哺’那1万亩雷竹了。”
  李英所说的“反哺”,是要借“文创” 产业来提升明月村雷竹的亩均纯收入。据甘溪镇和明月村制定的目标,接下来, 明月村及周边地区的万亩雷竹要达到每亩年均纯收入至少提升1000元的目标。
  这场“反哺”从何谈起?怎么操作?

一段史:万亩雷竹引来文创项目
  从地理位置上看,明月村是蒲江县最为偏远的山村之一,曾经是成都的市级贫困村。
  2000年左右,明月村开始引入雷竹产业。“通过引入雷竹等农业产业,明月村摘掉了‘贫困帽’。”李英说。目前明月村及周边地区已形成了1万亩的雷竹连片种植规模,是目前川内最大的雷竹连片种植区域。1万亩中有机认证面积达6000亩, 年产鲜笋1500万斤左右,每亩雷竹每年平均能为笋农带来8000元左右的纯收入。
  为了让农民持续增收,2014年6月,以老“邛窑”明月窑为核心,明月村向外推出“明月国际陶艺村”概念,短时间内吸引了大量文创项目,并由此确立起“文创立村”的发展主线。截至目前, 已有36个文创项目落户明月村,其中10多个项目已投入运营。
  李英指出, 明月村的文创产业发展得如此好, 万亩雷竹功不可没。“万亩雷竹加上茶园、 松林等形成优异的自然生态环境, 是吸引来文创项目的根本基础。所以,我们决定让文创产业来帮助笋农实现‘再增收’。”

一条路:让雷竹沾上“文艺范儿”
  文创“反哺”万亩雷竹,具体怎么操作?
  四川惠农兴邦农业开发有限公司(下称“惠农兴邦公司”) 给出的策略,是从品牌建设入手———今年,蒲江县明月雷竹土地股份合作社与惠农兴邦公司正式建立合作关系, 后者专门负责明月村雷竹春笋的品牌建设、运营推广以及线上、线下销售。
  2月26日,“2017蒲江明月村雷竹春笋品牌启动仪式暨产品推介会”在成都举行,当天,明月村正式向外推出“远山物话”雷竹春笋品牌。
  惠农兴邦公司总经理蒋伟说,为营造“远山物话”品牌的文化意境,让明月村的雷竹春笋在同类产品中脱颖而出成为“有范儿”的产品,一系列与文化相关的活动已在策划当中,“首先面世的,就是明月村2017雷竹春笋艺术月。”
  据了解,以扩大品牌知名度,艺术节以正当采摘季的雷竹春笋为主角,将古琴、陶瓷、民谣及竹编等与之融合一并向外推出,并辅之以雷竹春笋品牌推介等活动。

一个坎儿:如何避开高峰“杀价”
  品牌建设是个长期的过程。 不过,明月村的笋农们已等不了了。因为他们马上就将遇到一个“坎儿”。
  据介绍, 每年3月28日到4月1日,雷竹春笋上市高峰期,总有一两天,雷竹春笋批发价格会“暴降”,“有时成本都收不回来。”村民李光军说。
  导致价格“暴降”的因素,主要是采购商借上市高峰“狠劲儿杀价”。
  不过,今年明月村的笋农应该不会遭遇这个“坎儿”了。
  “已跟惠农兴邦公司达成协议,由他们出收购指导价。”甘溪镇副镇长宋志康介绍,近三年,明月村雷竹春笋的离地价格平均在每公斤 4.4 元左右。“今年力争将整季均价做到6元每公斤左右,最高峰那几天,收购商的价格不应低于每公斤4元。”
  “这样一来, 今年每亩增收应该在1000元以上。”宋志康说,等“远山物话”品牌做起来,“算下来,未来每亩能在2016年的基础上增收2000元到3000元。”

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com