收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07市州观察·宜宾2017年03月21日

一脚“踢”出来的大观楼匾

    

  在宜宾市中心有一座大观楼, 之所以得其名,除了这座楼本身建筑雄伟,气势不凡外, 还得名于那块让书法家拍案叫绝的牌匾。这块匾大书“大观楼”三个字,刚健遒劲,笔力千钧,浑厚俊美,是书法中的妙品。这块牌匾是出自谁手?其落款虽是“长白托隆题”,但民间流传事实并非如此。
  据传,清初,执行排汉政策,凡各地主要官员,都由旗人来担任。叙府号称西南重镇,自然也不例外。乾隆年间有一个叫托隆的旗人被派来当府官, 他到任不久,就命人重修被大火烧毁的谯楼,并取名为“大观楼”。可他写字却是“三脚猫”,上不了壁头,只好把辖区内写得好的老夫子都叫来,要他们各写一幅,再由他选用,还要落上“长白托隆题”的款,借此流芳千古。可是,这些人写的字都不中他的意。
  就在这时,在堂上负责接待的幕僚冀宣明自己磨墨、铺纸,蘸饱墨汁,在一张六尺见方的宣纸上写了一个“大”字,这个“大”字笔力千钧,震惊了所有人,托隆更是从中堂移位而来,横看竖看,赞不绝口,急命人磨墨铺纸伺候。
  冀宣明也是个怪人,第二个字,他不写“观”字,而偏先写“楼”,最后才开始琢磨“观”字咋写。精心构思了好一会儿,冀宣明才提笔, 可就剩最后一个倒钩时,他的烟瘾犯了,哈欠连天,手臂一点力气也使不上来,为了写完这最后一笔,只得用右脚将笔一踢, 才将那个倒钩打上。这一脚,可把那个倒钩踢神了,既有骨力,又很俊美。
  后人临摹“大观楼”三个字的人有无数,其他的笔画都好学,就是“观”字的最后一笔倒钩难揣摩出来,他们怎知,这一笔可是用脚“踢”出来的!
  刘靖 本报记者 黄大海 整理

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com