收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07市州观察·宜宾2017年03月21日

锦屏茵红李“吃”出多种味道

    

□本报记者 黄大海
  3月15日,屏山县锦屏镇万涡村村主任袁光友刚刚忙完了“李花节”的事情, 又投入到建冻库的工作中,“一刻都不能耽搁,越早建成,今年茵红李的收益就越好!”
  2004年,锦屏镇有了第一棵茵红李树,如今锦屏镇20个村中有15个村都在种茵红李, 种植规模达到2.3万亩。副镇长李足云估计,去年锦屏镇茵红李的销售收入约 2 亿元, 平均每种一亩茵红李就会有1万元的收入。
  产业有了、村民富了,怎样才能把茵红李产业做得更好? 当茵红李不好卖的时候,产业发展出路又在哪里?锦屏镇面对可能出现的困难有足够的估计,并加紧寻找相应的解决办法。

分级定价
激发种植户提质动力
  “平均每亩地产2000公斤,投产2万亩,每年的产量是4000万公斤。”李足云算了一笔账,“每公斤多卖2角钱就是800万元呢!”茵红李种植规模上来之后,李足云便想着如何提高茵红李的品质和价格。
  2016年前, 农民和水果商签订单时是打包销售,统一价格,虽然销路不愁了, 但却没了动力提升茵红李的品质。“今年我们准备采用新的分级定价模式, 质量越好的李子价格越高, 这样农民才有提高茵红李品质的动力。”李足云说。
  除此以外, 为了打响锦屏镇茵红李的招牌,尽量减少使用农药,镇政府还将对农民的茵红李进行农残检测并公布检测合格者的名单。“让水果收购商看一眼就知道谁家的果子可以买。” 集翠村村主任卢顺鑫说,“压力传导,村民自然不敢乱用农药。”
  集翠村、 锦屏村和万涡村是锦屏镇三个主要的茵红李种植村,因地势和海拔各不相同, 茵红李上市时间前后相差半个月。“卖了几年李子后,村里人才发现,刚上市时李子价低, 越往后价越高。” 袁光友说。 能不能想个办法让茵红李上市时间再迟一些?“建个冻库就可以了。” 据了解, 一个占地600平方米、 可容纳500吨茵红李的冻库目前已在锦屏镇建好了, 今年夏天就可以投用。
  除建冻库以外, 锦屏镇政府还整合部分扶贫资金, 与一家农业投资公司共同出资在当地建起了水果包装厂和水果交易中心。

“鼓荷包”
不能光靠一颗李子
  虽然目前集翠村的茵红李产业搞得红红火火, 但卢顺鑫却有一个担忧:“现在虽然好卖, 但会不会哪天市场风向就变了呢?”
  有这样的担忧, 卢顺鑫便搞起“小动作”来。茵红李树下是不是可以搞些养殖业?能栽茵红李树,是不是也可以栽其他品种?于是,卢顺鑫开始探索着林下养兔,引进“五月脆”等新的李树品种等一系列的尝试。
  在万涡村, 袁光友也在谋划同样的事情。目前,万涡村已经建起了100亩的“李子文化博览园”,里面有从世界各地引进来的32个李树品种。袁光友说,建这个博览园一方面是为了培育和发现新的李树品种, 另一方面也是为发展旅游业做准备。
  “虽然锦屏镇茵红李的销售收入有约2亿元,但是旅游业带来的收入连200万元都没得。”在李足云看来,即将盛开的李花也是一种宝贵的资源,“种植果树只是一个开始,等旅游业发展起来了,即使茵红李市场出现了波动,我们也不怕了。”

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com