收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

05新闻纵深2017年03月21日

地质雷达锁定江口沉银


测量

发掘

提取

装袋

看精彩图文扫这里

看现场直播扫这里

    

科技助力
□本报记者 吴晓铃 杨琳 何浩然
  岷江绵延奔腾, 如何在动工挖掘前先圈定江口沉银的大致范围呢?3月20日, 为此次水下考古提供科技支持的电子科技大学相关负责人揭秘了如何打造“火眼金睛”。
  为配合考古发掘, 电子科大资源与环境学院携手国土资源部成都地质调查中心成立联合研究团队, 通过研究河床基岩在砂石覆盖情况下的电磁响应特征,以及高密度电法勘探、探地雷达等手段,提前获得河床基岩的构造图,寻找到沉银有利储集区, 为大范围开展考古发掘提供了方向。而河床砂石覆盖厚度图,则为考古挖掘土方工作量以及合理安排考古勘察工作提供了技术依据。
  电子科大资源与环境学院周军博士介绍, 地质雷达可以获取地下介质的断面扫描图像, 看到基岩的起伏状态,“而根据前期发掘的经验, 在基岩的沟槽处是有银锭等文物的。”
  今后一两年,联合研究团队将针对江口沉银区域绘制详细的3D河床基岩构造图,“透过”江水和砂石覆盖层,直接“寻宝”。 团队还将对90多万平方米的江水覆盖区进行勘察,为水下考古发掘以及今后的遗址保护利用提供科学依据。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com