收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

09专刊2017年03月10日

勇于担责谋跨越 转型发展开新篇


中国五冶承建的 成 都339复合型商业综合体。

中国五冶承建的湛江钢铁炼焦及配套煤精系统全景。

中国五冶承建的重庆威斯汀大厦。

中国五冶承建的昆山自行车展示及运动中心工程。

中国五冶承建的成都成温路高架桥。

中国五冶承建的美丽乡村——宝兴雪山村。

  中国五冶承建的南溪长江大桥。

    2016年,中国五冶集团有限公司再次实现跨越发展,主要经济指标创下历史新高,新签合同额突破600亿元,成为拥有冶炼工程、建筑工程、市政公用工程3个施工总承包特级资质的国家高新技术企业;而就在14年前,中国五冶的年营业额还不足15亿元。
    回望过去,这家大型综合性企业集团、世界500强上市公司——中国中冶的核心子公司,经历了从计划经济向市场经济转型的蜕变,从单一主业到多元发展的转型。
□鼓瑟 图片由中国五冶提供
转型脱困
大胆出击从传统国企转型现代企业
    辽宁抚顺,松花江畔,中国五冶诞生地、发源地。
    几十年来,中国五冶艰苦创业,在征途中不断收获成就。
    上世纪后期,国有企业普遍出现经营困难。在上世纪末、本世纪初的几年间,中国五冶也陷入低谷,发展举步维艰。
    2002年7月,上级对中国五冶集团有限公司班子进行调整后,五冶从管理层到基层员工共同思考一个问题:在国企普遍境况不佳的背景下,是抱着“铁饭碗”不放手,坚持传统体制,还是大胆出击,推动国企向现代企业制度转型?
    中国五冶人决然选择了“壮士断腕”之路——对内,大刀阔斧改革创新,大力精简人员、机构,调整各项机制,组织制定完善各项规章制度,规范管理流程;对外,坚定转型发展战略,调整市场布局,设立新的经济主体,广泛调动积极性,强攻市场拿项目。“一年解决生存问题、两年实现跨越发展、三年确保持续增长”是中国五冶的明确目标。
    到2006年,中国五冶已完成从传统老国企转身成为面向市场的现代国企。而随着改革红利的不断释放,国有经济增长动能进一步增强,企业活力进一步激发、运营质量效益进一步提高——2003年中国五冶就实现了年产值翻番,突破30亿元,2004年完成产值40多亿元,2005年实现产值50多亿元,主要经济技术指标都同比增长,在还清拖欠员工的工资、社保、医保基础上,员工收入也大幅增长。
转型发展
做优做强做大变单一主业为四大产业格局
    2006年,中国五冶从亏损的泥沼中突围,一度以每年30%多的速度增长,似乎已走上平稳快速发展之路。然而,背后并非没有隐忧——企业经营结构单一,严重依赖于冶金及工业建筑产品。
    通过创新和转型来解决高速发展中需要调整的问题,实现企业发展方式的转型升级和做强做优。中国五冶探索“两大转变”:由传统的施工企业向工程总承包企业转变,做优做强工程承包,向着“高、精、尖”和品牌经营方向发展,提升产品附加值;从一业为主向工程承包、装备制造、房地产开发、项目投资四大主业共同发展转变,大力拓展与本行业发展相关的有竞争优势的产业。
    五冶人常用爬坡来比喻此次转型与之前的不同:脱困阶段只是实现了企业平移延伸式发展,好比是爬了一个30米长、30度的坡。而接下来的是企业要实现创新提升、转型发展,就像是要爬一个60米长、60度的坡。
    转型过程中,“爬坡”理论引申出另一层含义——每年中国五冶都会向二级单位下达更高的指标,对公司机关部门提出更高工作要求。“大家在当时觉得这些指标和目标压根就是可望而不可及。但事实上,每一次经过努力都实现了。”中国五冶一位相关负责人表示,所有五冶人都在爬坡,但走过一段路回头看,自己总有被“逼”出来的潜能,总能在爬坡的过程中前进提升一大步。
    瞄准方向,励精图治,理念迅速转化为实践。经过几年的调整、提升后,中国五冶这个曾经数十年经营方式不变的单一建筑施工企业,已基本形成工程总承包、钢结构与装备制造、房地产、项目投资四大产业格局,形成了独特的核心竞争力。在工程总承包领域,立足四川实施了成都市成温路改造、四川博物院、成都工商银行后台中心、成都富士康、宜宾市屏山县迁建工程等大批工程;在钢结构及装备制造方面,依靠年生产能力达20万吨的钢结构生产基地,为客户提供从设计到加工制造、从结构安装到项目整体承建的全过程服务,承建了成都市十陵立交、双楠立交、桂溪立交、高升桥跨线立交,宜宾南溪长江大桥、渠县渠江二桥等项目;在房地产开发领域,打造了成都大魔方、中冶·堰景等房地产项目,在业界树立了良好的信誉并积累了雄厚的开发实力;在项目投资领域,充分发挥资金优势,投资建设了成都尚都服饰广场、成都双流仁宝、绵阳草溪河综合整治等多个项目,积极参与了地方经济建设。与此同时,在海外市场,开创了在海外承接大型EPC总承包工业项目的历史,开创了用中国的技术、标准完成中东多座钢结构大楼设计、制造、安装的历史。
转型腾飞
“软、硬、内、外”兼修实现从量到质的跃升
    2013年,新的趋势出现:这一年,“经济新常态”成为热词,中国经济由高速增长向中高速增长转变。在此影响下,由于全国固定资产投资增速尤其是房地产开发投资增速的持续回落,全国建筑市场竞争愈发激烈。
    在市场一线搏击的中国五冶人,敏锐地捕捉到中央释放出的新信号:经济发展新常态下,经济增长主要动力正越来越多转向依靠质量和效益的增长,单纯的规模增长已经不能满足新形势下的需求。
    然而,该如何寻找新经济增长点?如何实现可持续发展?把脉时代与市场风向,“软、硬、内、外”成为中国五冶一以贯之的“四字诀”。
    软与硬,是中国五冶对企业竞争力的独特诠释。
    所谓硬,是技术创新及转换能力,是中国五冶转型发展的雄厚基底。中国五冶始终将创新作为企业的“生命”。作为国家高新技术企业,充分发挥国家级企业技术中心平台优势,坚定执行深化技术创新,积极研发、推广应用新技术,深化设计创新,深化、推广BIM技术,以技术储备促进企业发展。目前,公司已形成了700多项国家专利及行业技术标准,参与了国家863计划和多项国家科技成果,获得包括鲁班奖、詹天佑奖、国优奖在内的国家、省部优质工程奖500余项,在多个项目实施的新技术推广应用获批立项全国、四川省及中冶集团新技术应用示范工程,主编或参编了四川省有轨电车、装配式钢结构住宅标准、四川省城市综合管廊等产品技术标准。
    所谓软,是全产业链增值服务,是中国五冶转型发展的强劲动力。五冶在业内大胆提出从生产型企业向生产服务型企业转变,通过发挥工艺技术、施工技术和管理优势,中国五冶为客户提供项目咨询、可研论证、规划方案、勘察设计、建设运营、售后服务等全产业链增值服务,打造形成具有比较竞争优势的商业模式。以2016年启动的泸州老窖酒厂技改项目为例,这个占地面积约3000亩,总投资超过70亿元的项目,要实现酿酒生产的自动化、机械化、信息化、智能化,无疑是巨大挑战。巨大工程量背后,各项改造是否可行?是否有优化空间?中国五冶通过提供项目前期咨询、可研与方案制定服务,既拿下项目也为客户节省投资,并优化项目进程,实现业主与企业的双赢。
    和软与硬相对的,是内与外。如果说“软硬”是一种能力,“内外”则是一种选择。
    所谓外,即外部市场与产品的拓展发掘,中国五冶坚持“有所为有所不为”,不求全面发力,而是集中优势重点突破,在契合国家战略需求、企业有相对竞争优势的领域实现专业化运营。
    产品,瞄准新兴产业和高端产业。重点拓展冶金及工业产品,积极打造“冶金国家队”;抓住机遇全力抢抓PPP项目;重点发展全产业链项目;努力突破新兴产业项目;大力开发高端施工承包项目。尤其在国家鼓励的战略性新兴产业领域,中国五冶紧跟方向,主动有力有序推进,在技术、管理、资金等方面形成综合优势。企业确定了打造城市综合管廊、海绵城市、城市停车场、轨道交通、特色小镇、装配式产品、医院及医养等10多个重点产品类型,成立了以公司负责人牵头的领导小组,明确了责任单位和责任人,制定了相应的工作计划、工作职责与目标。乐山停车场、蚌埠美丽乡村、黔东南三穗高铁新城管廊项目、贵安新区克酬湖健康管理中心……斩获一大批项目的同时,中国五冶还与成都市城投集团合作组建了装配式产品发展公司,参与装配式产品的全过程、全流程操作与管理,为下一步推进装配式产业发展创造了可持续发展的条件。
    市场,确立重点并主动出击。中国五冶坚持实行领导营销分工,公司领导分区划片负责,带头访客户、跑市场,整合全集团公司人力资源优势,以强势健全营销体系、强化市场拓展能力,形成了强劲的市场竞争优势——中国五冶在巩固扩大四川、上海两大核心市场的同时,积极扩张了云南、贵州、广西、新疆、重庆、华南、华东、湖北等重点区域市场和大客户市场。传统冶金市场上,企业通过发挥冶金建设专业和其综合优势,也保持了持续提升发展。
    所谓内,即内部管理与团队建设,中国五冶坚持以创新方式来谋求改变,确保管理和团队建设水平始终走在行业前列。
    向精细化管理求效益,是中国五冶转型发展的制度保障。而通过大胆突破,开展机制创新、技术创新和管理创新,中国五冶已建立和完善了一整套适应市场、符合现代企业要求的经营机制和管理制度:通过制定精细化经营策划标准模板,明确精细化经营的工作程序、管控重点、管控措施、完成时限与具体责任人,提升企业运行效率;同时,通过突出过程管控和纠偏,定期对精细化经营效果进行对标分析,对偏差及时采取措施,从而实现履约管控到位,工程质量稳中有升,安全管控得力。
    向团队建设要战斗力,是中国五冶转型发展的动能。在这家企业,人才队伍建设被作为全员参与的系统工程。为此,企业以经营团队、系统团队、产品团队“三大”团队建设为主,形成一个完整的集“培养、考核、使用、管理”于一体的人才建设管理责任体系,实行3年换届竞聘等制度改革,坚持忠诚为先、业绩为重的用人标准,员工能上能下,充分激发员工活力。实施职业发展管理通道、专业技术通道“双通道”成才晋升机制,开展关爱员工的各项活动,从而为想干事、能干事者提供平台,打造公正公平温馨的用人环境。
    回顾过往,中国五冶在时代大潮中砥砺奋进,走出了一条转型发展的新路;展望未来,中国五冶人在新的征程中踏歌前行,砥砺奋进。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com