收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07要闻·省内2017年03月10日

“四川造”星敏感器保驾“天鲲一号”卫星

    本报讯(记者 朱雪黎)我国近日在酒泉卫星发射中心成功发射新技术试验卫星“天鲲一号”,卫星搭载了由中国科学院光电技术研究所(以下简称光电所)研制的新一代高动态星敏感器。记者3月8日从位于成都的光电所获悉,该星敏感器圆满完成了在轨精确测量大机动卫星姿态的任务,目前各项数据正常。“天鲲一号”是由中国航天科工集团公司独立自主研制的首颗卫星,主要用于遥感、通信和高功能密度通用卫星平台技术验证试验。卫星的成功发射,拓展了我国小型低轨通用卫星平台型谱。光电所研制的新一代高动态星敏感器大幅提高了“天鲲一号”卫星调姿机动准确性和可靠性,为后期在轨开展遥感、通信和小卫星平台验证提供有力技术支撑。
    长期以来,如何提高星敏感器动态性能是国产星敏感器面临的技术难题。光电所根据“天鲲一号”卫星平台要求,从2014年起,经过近3年技术攻关,先后突破大面阵图像传感器在轨应用、空间微弱目标快速识别跟踪等多项关键技术,最终研制成功新一代高动态星敏感器,为“天鲲一号”卫星保驾护航。该项技术突破获得了国家自然科学基金等支持。
    据悉,光电所从上世纪90年代起在国家高技术研究发展计划(863计划)支持下开展星敏感器技术攻关,经过20多年发展,已研制百余台套星敏感器单机及组件在轨应用。
名词解释
    星敏感器,是恒星敏感器的简称,是当前广泛应用的天体敏感器,主要功能是为航天器的姿态控制和天文导航提供高精度测量数据。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com