收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

03要闻2017年02月24日

打造全省大数据产业区域中心 酒城上空飘来一朵“云”

    聚焦
区域发展
    本报讯(记者 唐泽文)几天前,泸州华为四川大数据中心项目一期工程完成主体封顶,7月这个数据中心将正式投入使用。实际上,泸州的目光放得更远。日前出台的《关于加快大数据产业发展的实施意见》明确提出,到2020年,泸州市将打造成为川滇黔渝接合部的智慧信息中心、四川省的大数据产业区域中心。
    要实现这一目标,“云”成为泸州市大数据产业发展的关键词,主要从政务大数据、商贸大数据、医疗健康、智慧城市、精准农业、金融服务、工业大数据等方面开展服务。
    泸州市经信委副主任梅勇告诉记者,为了突出“云”的重要性,泸州打造西南云海产业园,希望通过云计算的全产业链发展,让大数据产业真正在这里落地生根。
    除了在建的华为大数据中心,这个3平方公里的产业园还吸引了北京亚信数据有限公司、数据堂(北京)科技股份有限公司等众多大数据产业链上的知名企业入驻。此外,相关硬件产业的配套也必不可少。
    在大数据终端设备产业上,泸州将依托智能电网、装备制造、机器人研发制造和3D打印技术等项目,发展智能终端、北斗导航、车联网等产品。研发能力也是产业园的一大核心。根据规划,产业园将规划建设云计算以及大数据基础设施的研究院、实验室,为云计算、物联网等企业的技术研发提供专业孵化器服务。
    在人才培养上,泸州将采取多种方式,全力培养和招引人才,到2020年,培养基础人才5000人,引进高端人才500人、顶尖人才50人,形成相关研发团队20个,建设大数据产业基础性人才高地。在产业应用的落地上,泸州全市国有资产部分的不涉密信息化系统,一律采取购买云计算服务的方式,向云计算数据中心集中,利用云计算、绿色节能技术进行整合、改造和升级,促进信息基础设施一体化。
    大数据产业将给泸州带来丰厚的效益。“泸州大数据产业预计将实现产值规模突破300亿元,带动相关产业规模增值1000亿元,招引和培育大数据产业关联企业 500家。”泸州高新区相关负责人说。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com