收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

11经济观察水润蜀乡2017年02月14日

算算四川水利的“扶贫账”


2016年,南江县通过大力实施塘、库、堰、渠、池等水利工程维修、整治和新建,新增和改善灌面4400多亩。 肖定怀 摄(视觉四川资料图片)

    2016年,四川累计争取中央农村饮水安全巩固提升工程专项资金2.6亿元,全部用于贫困县
累计完成水利投资110亿元,投向“四大片区”的金额达56.11亿元,超过一半全年累计解决107.79万贫困人口饮水安全问题
农村小型水利工程皆有人管
聚焦
    2月9日中午,阿坝州茂县光明镇胜利村。村主任刘元华正带着村民清理连通果园的3公里水渠。
    去年开始,茂县开始采用水窖+蓄水池的搭配方式,供应生产生活用水。胜利村有30余口水窖、15口蓄水池,均匀分布在7200亩土地上,依靠水窖、水池,当地2500亩脆皮李、1800亩苹果丰收,人均年纯收入突破1.8万元,从贫困村迈入富裕村行列。
    我省脱贫攻坚“四大片区”几乎全在山区。缺水,是制约山区发展的主要因素之一。2016年,四川的水利扶贫取得哪些成效?今年水利扶贫的重心又有哪些?
□本报记者 王成栋
建设
“订单化”建设,超半数资金投向“四大片区”
    去年初,四川水利便明确扶贫措施:围绕水安全、水资源、水生态、水文化、水景观开展“五水共建”。
    “‘五水共建’包含了水利扶贫的方方面面,但饮水安全问题,一直是我们最关心的民生问题。”2月9日,在全省水利工作会上,省水利厅厅长胡云晒出了成绩单:全年累计解决107.79万贫困人口饮水安全问题。“四大片区”累计新增灌溉面积23万亩、节水灌溉面积25万亩。此外,全省各贫困县累计实施水土流失综合治理672平方公里。
    成绩的背后,是全省水利争取中央水利资金以及水利扶贫投资力度的大大提升。
    去年四川累计争取中央农村饮水安全巩固提升工程专项资金2.6亿元,位居全国第一;同时,去年,全省累计完成水利投资110亿元,其中,投向“四大片区”的金额达56亿元,超过一半。
    这些资金如何才能做到有的放矢?
    去年初,省水利厅组建工作组,以拟推出的贫困户、贫困村、贫困县为基础单元,结合现有资金,建立水利需求台账。全省拟摘帽的5个县及数千个水利基础设施薄弱的贫困村,全部实现水利建设“订单化”。“其中,从中央争取的各项水利资金,也全部用于贫困县水利基础设施建设。”省水利厅相关负责人透露。
    同时,我省对照贫困地区水利建设发展需求台账,编制完成对应规划,完善现有水利扶贫规划体系。省水利厅与省发展改革委、省财政厅相互配合,建立支持贫困地区水利常态政策,实现贫困县项目数和补助标准的双提升。以小农水项目和抗旱应急水源建设项目为例,贫困县中省财政投入标准分别为85%和100%,远高于非贫困地区。
改革
小农水确权颁证基本完成,农村供水新机制推开
    “要想让建设成果发挥长期效益,必须改革。甚至建设本身,也离不开改革的推动。”省水利厅相关负责人表示,改革始终是水利扶贫的重要措施之一。
    在全省水利工作会议上,一个消息得以确认:全省小农水确权颁证工作已基本完成,全省96万余处小农水全部明确了管护责任和主体,目前各地扫尾工作正在进行中。
    “明确农村水利工程的所有权、使用权是深化改革的前提。”省农水局相关负责人介绍,2012年,四川全面启动农田水利改革工作,重中之重,便是小农水确权颁证。目前,改革已见实效。
    上述负责人介绍,去年,确权颁证基本完成后,四川各贫困县通过PPP模式、产权抵押贷款、财政项目补助引导社会投入等方式,吸引社会资本约20亿元。同时,借助小农水确权颁证,去年四川累计组建用水合作组织4623个,覆盖灌面1524万亩;各贫困县陆续开启水利工程“物业化管理”试点,该模式以政府购买服务的形式,将公益性水利工程委托给贫困户管理。
    改革还涉及农村安全饮水。2月9日,记者到达光明镇时,镇水务站技术员正分成两组工作,一组给自来水水源地装在线监测仪,另外一组在对自来水入户状况进行造册,并安装终端水质监测系统。这种“从源头到龙头”的供水安全管理新机制,目前已在全省贫困县逐步推开。
    为了确保各项水利扶贫项目能够见实效,去年,四川启动贫困地区人才培训计划。与以往培训的不同,培训对象主要为县乡一级水利技术人员。去年,全省共举办贫困地区水利专业培训14期,受训人数2000余人次。此外,四川去年还累计组织25个批次专家组,对各贫困县展开水利技术指导。
规划
锁定五大行动,启动干旱河谷生态治理脱贫工程
    今年,四川水利扶贫将有哪些重点?
    省水利厅负责人介绍,今年,我省将锁定年度贫困区域内的摘帽县、退出村、脱贫户,整合中央、省级水利发展资金和预算内水利建设资金,开展饮水安全、产水配套、水源保障、水生态治理、改革与人才支撑五大行动。
    我省将集中力量扫除盲区,结合脱贫致富产业开发,发展高效节水灌溉面积23.66万亩;重点争取大桥水库灌区二期和向家坝灌区一期两处工程开工建设,加快贫困区红鱼洞水库及灌区、武引二期灌区等在建大中型工程的建设;抓好第二批16个贫困县的节水型社会重点县建设;探索农村水利设施股权量化,完成农业水价综合改革灌区面积16万亩,探索水生态补偿资金让贫困村、贫困人口受益的机制。
    其中,水生态治理被提到更为重要位置。
    根据省委省政府安排,今年四川将启动长江上游干旱河谷生态治理产业脱贫工程。该工程的项目区覆盖攀枝花、甘孜、阿坝和凉山等市州计79个县(市、区)。重点任务是抗旱水源建设、发展节水农业、防治水土流失、推进绿化造林、发展特色农业,力争通过4年持续建设,从根本上强化干旱河谷地区可持续发展能力。
    省农水局相关负责人介绍,干旱河谷区的79个县(市、区)大多是贫困区域。这些地区光热充足、自然生态环境良好,是发展特色农林旅产业的绝佳区域,但区域内水利基础薄弱、自然生态脆弱,水土流失严重,要想产业脱贫,必须遏制水土流失趋势,修复地表生态的同时夯实水利基础,“水利是农业命脉,也是产业发展的前提。”前述负责人介绍,目前相关方案正在规划中。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com