收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

15旅游周刊2016年12月14日

A级景区 不是一劳永逸的“金字招牌”


资料图片

    事件回放
    自上周起,全国各大景区就掀起了一场轰轰烈烈的“整风运动”——
    12月5日,四川旅游标准评定委员会(以下简称“省标评委”)继10月10日公布首批A级旅游景区暗访处理结果后,又在此次“整风运动”中公布了第二批全省A级旅游景区暗访处理结果。其中,遂宁市中国红海生态旅游景区、阿坝州茂县羌乡古寨旅游景区两家4A级景区被摘牌。阿坝州松潘县川主寺旅游景区、自贡市荣县大佛文化旅游区、攀枝花二滩国家森林公园、遂宁市子昂故里文化旅游区、泸州市古蔺太平古镇景区5家4A级景区被严重警告,限期3个月整改。
    记者发现,本次吃到“红牌”的4A级景区,在我省旅游市场上并非“微不足道”,遂宁市中国红海生态旅游景区、阿坝州茂县羌乡古寨旅游景区都曾是当地的重要旅游项目。特别是对遂宁而言,4A级也是当地旅游景区的最高“桂冠”。
    “吃牌”的背后是什么?
    “以此为契机,我省将进一步健全旅游景区A级升降进出机制,促进景区保持活力与竞争力。”省标评委相关负责人表示,“A级景区,不是一劳永逸的‘金字招牌’。”
□本报记者 刘星
A级“桂冠”能戴也能摘
“差生”是少数 多数为“优等生”
    今年8月起,四川旅游景区刮起了严厉的“整肃风”。8月至11月底,四川旅游标准评定委员会组织A级景区评定员和监督员对全省4A级旅游景区进行了两批次的暗访检查。暗访依照《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准,对景区的旅游安全、旅游厕所、设施设备、服务管理、环境卫生、智慧旅游、资源保护、门票管理、旅游购物等方面进行核查、打分和取证。“十一”黄金周刚过不久,省标评委就公布了对全省5A级及部分4A级旅游景区共计17家景区的暗访检查结果,其中被游客广为熟悉的宜宾市蜀南竹海景区、乐山市嘉阳·桫椤湖景区、广安市邻水县天意谷景区不达标,吃到“黄牌警告”,限期3个月整改。而在第二批的暗访中,遂宁市中国红海生态旅游景区、阿坝州茂县羌乡古寨旅游景区两家4A级景区,广元市鹿亭温泉旅游景区、广元市大朝驿站旅游景区、成都市都江堰九鼎村、乐山市西农精品农博园、遂宁市橙·花人家5家2A级景区更是被“红牌罚下场”。
    这些A级“金字招牌”为何会被摘掉?省标评委提供的暗访报告显示的主要问题在安全隐患大、厕所脏乱差、景区无人值守、标识标牌严重不足且缺乏维护等方面,与国家A级旅游景区标准存在较大的差距。
    然而,从为期4个月的暗访来看,我省目前有187家4A级景区,“差生”只是极少数,“优等生”更多,表现出经营管理良好,运行有序。其中自贡恐龙博物、资阳市陈毅故里景区、广元朝天区明月峡景区等都获得了900分以上的“好成绩”。
    暗访组相关负责人告诉记者,这些脱颖而出的景区的共性是:景区的环境卫生状况良好,管理到位。记者在陈毅故里景区就看到,这里干净整洁,停车场井然有序,景区内几乎没有卫生死角,生态与环境保持很好。景区的服务质量稳步提升。暗访过程中,专家在这几个景区发现工作人员在自己的岗位上尽职尽责,精神状况良好,服务热情周到,愿意为游客提供力所能及的帮助。同时,暗访组还进行了抽样调查,发现游客对景区的满意度、回游率都较高,景区的口碑与社会形象良好。
业内刮起“整肃风”
“国标”逗硬“四川标准”更严格
    景区的“整风运动”并不仅限于四川。12月5日,国家旅游局召开新闻发布会通报:今年下半年,各地旅游部门启动了对全国4A级及以下景区的集中复核检查,掀起了一次最严厉的景区整治,全国31个省区市均已完成对本地4A级及以下景区的检查。截至目前,共有367家4A级及以下景区受到不同程度处理,其中包括55家4A级景区在内的107家A级景区被摘牌。
    不过,相对于“国标”,作为全国重要旅游目的地的四川,还在管理景区方面“开小灶”:增加了更能保障游客旅游体验舒适度的《四川省旅游景区质量等级提升标准》(“A+标准”)和《游客高峰时段旅游景区应对标准》(“A++标准”)。
    “A++标准就特别要求旅游景区应在高峰时段充分做好事前、事中、事后准备,尤其是应确保高峰时段人力、物力、财力储备,确保游客需求;景区还需要核算出游客最大承载量,并制定相关游客流量控制预案。”省旅发委相关负责人表示,相对于“国标”,我省的“地方标准”更严格,并对A级景区实施了动态升降机制。
    对于此次“吃牌”,四川大学旅游学院教授石应平表示:“摘牌能让其他景区加强管理,让政府也高度重视。摘牌不仅有益于景区管理,对于广大游客也是好事。”网友们更是“一边倒”地认可。针对此次两批暗访情况,四川日报旅游官方微信号也收到大量留言。大部分网友认为摘牌是净化旅游市场的明智之举,景区评定应该宽进严出,被处罚的景区应认真整改。网友“空”留言:“此次摘牌不是目的,净化市场而已,希望我大四川旅游能发展得越来越好。”网友“吃了猫的鱼”表示,“并不痛心,每年冒出的4A级景区太多了,这种摘牌能够激励景区管理,不能让景区以为拿到A级就可以万事大吉了。”
    虽然暗访报告对于我省大部分景区给出的是“良好”和“有序”的评价,但这并非是一劳永逸的。暗访组相关负责人表示,暗访不仅针对景区的硬件,还着眼软实力。
摘牌“杀手锏”倒逼改进
重回“王位”需真抓实干
    摘牌的倒逼作用非常明显。第二批暗访中两大4A级景区一个被摘牌、一个被严重警告的遂宁已经行动起来。遂宁要求由两个景区所在县政府牵头成立整治领导小组,按照相关标准进行整改。遂宁市旅游局副局长杨前告诉记者:“作为旅游指导部门,事情发生后我们非常痛心。摘牌对景区是一个警醒,不能再以为4A级创建成功后就可以一劳永逸了。”目前,该市已在全市的A级景区开展“百日整治活动”,提升全市景区管理、服务和品质,迎接元旦和春节的旅游高峰期。其中,子昂故里文化旅游区已提出,要在2017年1月20日之前完成整改。中国红海生态旅游景区的目标是2018年重新冲刺4A级。
    第一批吃到“严重警告”的宜宾市蜀南竹海景区、乐山市嘉阳·桫椤湖景区、广安市邻水县天意谷3家景区,整改已经取得了一定效果。宜宾制定了以周为单位的整改倒排工期,分解任务,并在全市旅游景区中进行全面专项整治行动,推动旅游产业发展,提出了蜀南竹海创建5A,宜宾打造川南旅游领头羊的目标。乐山嘉阳·桫椤湖景区的整改,也已取得初步成效。
    记者从省旅发委了解到,下一步我省还将持续开展景区“整风运动”,倒逼景区直面问题,解决问题,整改期满后,省标评委将再次组织评定员和监督员明察暗访。
    省旅发委相关负责人表示:“对于旅游景区管理部门而言,摘牌无疑是‘杀手锏’。对于A级景区而言,挂在景区大门口的‘A’不是一劳永逸的‘金字招牌’,要保住它,需要不断练内功、持续谋提升。”

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com