收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

06综合新闻2016年11月21日

绵阳师范学院:让学生在实践中成长成才

    近日,在公安部 “我奉献·我快乐”全国公安民警微信、微博、微电影大赛上,由绵阳师范学院传媒学院的师生与绵阳市公安局涪城分局联合制作的微电影《追心》,从6000余件作品中脱颖而出荣获三等奖。
    绵阳师范学院师生获奖,只是学校实践育人成效的一个缩影。近年来,为建设在西部地区有一定影响力的应用型大学,绵阳师范学院把服务地方经济社会、实施转型发展和培养应用型人才结合起来,不断创新实践育人方法途径。学校充分整合社会各方面资源,通过加强实践育人基地建设、组织学生广泛开展志愿服务活动、鼓励学生创新创业,极大地调动了学生参加实践活动的积极性。
    在“实践育人”理念的指引下,学校的教育教学质量明显提高。近年来,毕业生就业率一直保持在90%以上,毕业生受到了用人单位的广泛好评。而且,毕业生考取研究生、自主创业的比例也在逐年提高。
□周鹏 冯莎 峻川
三个转变——创新实践育人方法途径
    走进平武县平通镇桅杆村万亩“幸福梅园”,极具羌民族特色的民居掩映在梅林中,这里每年吸引来的游客超过10万人次。这个山村的规划设计就出自绵阳师范学院城乡建设与规划学院师生之手。而在几年前,这里漫山遍野的梅花还无人问津。
    高等教育不仅仅是向学生传授理论知识,更重要的是要全面培养学生实践能力、创新能力和社会适应能力。
    为全面提高学生综合素质和能力,绵阳师范学院提出了育人模式的“三个转变”:转变重知识轻能力、重理论轻实践、重课内轻课外的传统教学观念;转变单纯以课程考试成绩作为衡量教育质量的观念;从封闭式实践向开放式实践的转变。
    为实现这种转变,学校建立了由党委统一领导,整合校内优势教育教学资源的实践育人的工作机制。学校还向外“借力”,与地方政府、企事业单位、各地校友会、社会公益组织等合作,探索实践育人共同体建设,在省内外建立了包括国防科技教育基地、法制与道德教育基地、和谐社会与新农村建设教育基地、爱国主义教育和革命传统教育基地等10余个富有地方特色的教育研究实践基地。
    为学生搭建起实践舞台后,学校组织学生开展参观访问、社会调查、顶岗实习等形式多样的社会实践活动。在重大节日、纪念日时,学校的学生社团会组织演讲比赛、知识竞赛、主题班会或团会等主题实践活动,促进理论课堂与实践课堂的深度融合,坚定学生理想信念。
    今年5月,学校社团组织学生来到北川地震纪念馆,开展了以“祭地震魂灵、扬民族精神”为主题的爱国主义教育活动。文学与历史学院2014级学生朱琳在参观完残垣断壁的北川老县城地震遗址和羌风浓郁的新县城后感慨地说,“在大灾大难面前,我们社会主义制度优越性得到了充分体现。”
    能否调动起学生参加实践活动的积极性,在很大程度上决定着实践育人的成败。为此,学校成立了实践部,让学生做成长的主人。在具体实践活动中,教师先拟定一个主题,学生结合自己的专业和兴趣爱好,自行确定实践内容。在实践活动中,打破班级、专业界限,活动既有集中也有分散,时间和空间的束缚被打破。
    为推动实践活动有序进行,学校构建了一套科学的考核评价机制。学校将实践教学考核纳入到课程考核中并实行“一票否决制”,从组织实施、主要特色、最终效果等方面进行考评,全过程考评大学生实践能力培育工作。
志愿服务——在服务他人、奉献社会中实现自我教育
    马克思主义学院思想政治专业学生金婷是一个热心人,她广泛参加科博会、残运会、校园义卖等活动。在去年举行的全国第九届残疾人运动会上,残疾人运动员不顾身体缺陷,在运动场上奋力奔跑的一幕让金婷十分震撼,“帮助别人也是一种快乐,我在帮助残疾人的同时,也学习到了他们顽强拼搏的精神。”
    哪里有困难,哪里有需要,哪里就有绵阳师范学院志愿者的身影。志愿服务活动成为学校培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。绵阳师范学院广泛组织学生进社区、进家庭,通过家政服务、文体活动、心理疏导等方式,为空巢老人、留守儿童、残疾人等重点需要帮扶的人群送去温暖,在服务他人、奉献社会中实现自我教育。“参加志愿活动,让我学会了成长。”传媒学院2015级2班学生张吴双从小练习舞蹈。进入大学后,她利用舞蹈特长,每周三和周四到绵阳兴业路小学免费教30多个孩子跳舞。
    “在寝室呆一天,还不如帮助别人来得更有意义。”在参加了众多志愿活动后,张琴发出了这样的感慨。张琴是资源环境工程学院2014级学生。今年6月,张琴入选“四川省优秀青年马克思主义者培养工程”第一届大学生学员。
    随着越来越多学生加入到志愿活动中来,学校的志愿活动正在走向制度化、常态化、专业化和品牌化。学校整合了历年志愿服务工作经验,汇聚优质志愿服务人力资源,成立了“蓝精灵”“守望花开”“小先生支教”和“铸爱社工”4支精品志愿服务团队。
    受社工精神的感染,法学与社会学院毕业生张晓莉在大学期间加入了“铸爱社工”团队,她走进医院当医务社工、走进检察院做司法社工。大学毕业后,她全身心投入到社工服务当中,在成都成立了躬行社会工作服务中心。
    一张张亲切的笑脸、一声声温暖的问候、一句句耐心的解答……在不久前闭幕的第四届中国(绵阳)科博会会务组织、会议接待、外宾翻译和咨询服务等活动中,来自绵阳师范学院的240名志愿者成为科博会上一道亮丽的风景线,他们有一个共同的名字——“蓝精灵”。“蓝精灵”志愿服务团队是共青团绵阳市委、共青团绵阳师范学院委员会共建的大学生公益服务组织,主要为省、市举办的各类体育赛事、文化交流、博览展览等大型活动提供志愿服务。
    首批精品志愿服务团队接下来将立足绵阳、面向全川开展乡村教育支援、困难群体心理帮扶、社区文化建设等专业实践服务活动。
创新创业——让大学生放飞青春的梦想
    8月30日,2016年全国“创青春”全国大学生创业大赛MBA专项赛和电子商务专项赛在绵阳师范学院举行,来自全国28个省市的160所高校共206个项目参加终审决赛。学校学生黄怡组织团队经过前期充分准备,在答辩活动中应答自如,表现颇佳,得到了现场评委的一致肯定。经过激烈角逐,团队带来的项目“绵阳唯人康科技开发有限责任公司”脱颖而出,斩获金奖。
    在创业过程中,黄怡团队得到了全程“呵护”。学校提供了免费的办公场地,帮扶老师对团队成长过程中的技术、市场、产品包装等方面提供了“保姆式”服务。
    “通过参加大赛,我觉得我的创新精神和创新能力得到了提升,这样的大学生活更丰富、更充实。”数理学院的获奖选手张旭说。
    绵阳师范学院在大赛中成绩突出绝非偶然。在“大众创业、万众创新”热潮中,绵阳师范学院将创新教育纳入本科教学计划,实行创新学分制,评定学生在科学研究、发明创造、社会调查、文学艺术创作和社会服务等方面的创新成果。为搭建创新平台,学校还建有国家级青少年科技创新工作室、亚洲机器人联盟教育培训基地、中国科协创新人才培训基地、中国创造学会实验基地、四川省青少年科技创新教育基地。
    近年来,绵阳师范学院相继承办了2014年“科创杯”中国科技城创新创业大赛、2015年第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和2016年“创青春”全国大学生创业大赛等活动。
    2015年6月,绵阳师范学院还成立了大学生创新创业俱乐部,聘请相关指导老师、企事业单位管理者等,为大学生创新创业提供政策、资金、指导等“一条龙”服务。
    学校在绵阳高新校区腾出了2万余平方米用于俱乐部建设。俱乐部建有创新学院、国家生物医药孵化器基地、国家城市污水处理及资源化工程技术实训中心;俱乐部还整合建设了1万平方米的专业实训实践基地。学校还规划了影视动漫文化产业创业基地、大学生“创咖”、“会客厅”、创业长廊、创业综合服务区和创业街。
    为实现学科建设与地方经济社会发展相结合,学校相继成立了国家级生物医药孵化器、思维驿站、科技服务站等。
    在浓厚的创新创业氛围的感染下,数理学院2013级学生沈佳怡从大一开始,就积极参加学校的各类创新创业活动,目前她已申请了4项国家授权实用型专利,并创办了主要从事益智玩具的开发以及大型益智玩具租赁的公司。在沈佳怡团队最困难的时候,团队申请到了学校的创新项目,解了公司发展的燃眉之急。目前,公司正稳定发展,成为省级创新创业重点项目。
    宽松的环境激发了学生创新创业的热情。近年来,学生立项校级科研项目近900项,成功申报国家专利400余项,学生科技文化活动获得国家、省和市级奖励2000余人次。自2013年以来,通过校地合作共建,绵阳师范学院与各县市区及园区共建开放创新创业平台,共建立13个创业孵化基地,孵化创业公司132家,其中78家企业获得科技型中小企业认证。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com