收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

08区域新闻2016年11月18日

适应“新家生活” 再迎20只朱鹮乐山“安家”

    本报讯 (记者 吴亚飞)11月16日,从浙江下渚湖朱鹮保护站引进的20只朱鹮经过34小时的长途跋涉,顺利抵达位于乐山市的省自然资源科学研究院朱鹮驯养繁殖基地。
    朱鹮是全球濒危等级最高的物种之一,被国际鸟类协会列为国际保护鸟,被称为“稀世珍禽”“东方宝石”。峨眉山是朱鹮在西南地区的历史分布区,为让朱鹮重现四川大地,省自然资源科学研究院峨眉山生物资源实验站联合浙江大学国家濒危野生动植物种质基因保护中心实施了朱鹮易地保护及野外种群重建项目。
    11月初,从河南省董寨国家级自然保护区引进的10只朱鹮,先期在乐山适应“新家”环境。记者在基地看到,在专门为朱鹮新建的笼舍里,这10只朱鹮雌雄配对成5个家庭,“一夫一妻”同居在笼屋。“目前这些朱鹮状态良好”。省自然资源科学研究院种质资源首席专家、峨眉山生物站站长熊铁一介绍,乐山基地空气清新、环境幽静,是朱鹮进行繁殖的“世外桃源”,这批朱鹮的到来能扩大我省朱鹮易地保护项目朱鹮种群遗传基因的多样性,增加我省朱鹮人工种群的数量。下个月,基地还将从陕西引进20只朱鹮。省自然资源科学研究院相关团队将系统深入地开展朱鹮的人工繁育、野化驯化、野生种群重建等方面的研究工作,计划5年内实现人工繁育朱鹮在四川的野外放归。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com