收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

05民情热线2016年10月12日

叫停成都三环内活禽宰杀关键在转变消费观念

    □四川在线 高敬 整理
    日前,四川日报以《成都禁宰活禽十年 禁而不止为哪般》为题,报道了成都市成华区万年场地铁站附近农贸市场长期宰杀活禽一事,引发广泛关注。早在2006年,成都就出台《关于禁止在中心城区进行活畜禽交易和宰杀的通告》,怎样才能有效叫停这一“污染环境,还可能传染疾病”的行为?“天府问计”网友展开热议。
    “受传统观念影响,很多市民喜欢购买现场宰杀的鸡、鸭、鸽等,认为这样才足够新鲜。”网友“陈元江”分析认为,禁宰十年却禁而不止,主要原因是“有需求才有市场”,不法商贩受到利益驱使无视相关禁令。建议相关部门加大宣传力度,让市民明白现场宰杀活禽存在较大卫生隐患,“禁宰令”意在减少市民接触活禽的机会,防止高致病性禽流感等人畜共患传染病的发生,从而转变传统消费观念。
    网友“温广新”认为,叫停成都三环内活禽宰杀行为,应变“禁止”为“引导”。建议在三环外设立集中宰杀区,既满足市场需求,又有利于集中监督管理。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com