收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

01要闻2016年08月25日

四川藏区 脱贫奔小康不落一户


甘孜州近年来着力打造国家全域旅游示范区、世界最佳旅游目的地,当地不少农牧民纷纷开办藏家乐,靠吃“旅游饭”脱贫致富奔小康。 本报记者 衡昌辉8月6日摄于国道318线折多山段

    村有主导产业,户有致富门路

□人民日报记者 刘裕国 张炜 张文
    8月的川西北高原生机盎然。田野里,白色大棚如波浪起伏;村舍旁,各类畜圈整齐排列;草原上,座座帐篷迎来八方游客。
    阿坝,樱桃漫山宾客爆棚的情景刚过,牦牛文化节又火热开幕;甘孜,数万群众参与的山地旅游节,琴弦吟唱,美酒飘香。
    理塘的石刻技艺、若尔盖的藏毯编织、泸定的羊肚菌种植……精准脱贫路上,一幅幅产业发展的画卷令人赞叹。村有主导产业,户有致富门路,脱贫奔小康不落一户一人,在四川藏区已是看得见、摸得着的现实。
优化布局 突出特色
——因地制宜选产业
    马尔康市直波村,海拔2520米,距城区15公里,依山环水,沟谷交汇。在这里,古碉楼、头人官寨等传统建筑特色浓郁,原生态锅庄、若木扭节等民俗文化传承至今。
    文化变财富,还是这几年的事情。2013年,在四川省委统战部定点帮扶下,直波村新修1000米村内户间道路,村里的药材种植基地、良种繁育基地、农家旅游与阿坝州的全域旅游、特色产业布局搭车对接,去年全村经济总收入达459万元,人均纯收入9377元,高出全省平均水平574元。
    产业是经济发展的脊梁,是脱贫奔小康的重要依托。2013年,四川省委从藏区资源丰富、生态脆弱的实际出发,取消藏区各县GDP考核和排名,围绕“绿色”着墨,大力发展清洁能源、文化旅游、生态农牧业等特色优势产业。
    省藏区办负责人介绍,2014年,四川省制定藏区旅游发展三年行动计划,明确提出到2016年把四川藏区打造成高原生态观光、藏羌文化体验旅游目的地,把旅游业培育为藏区主导产业和主体产业。
    今年2月6日,国家旅游局发布首批“全域旅游示范区”创建名单,甘孜藏族自治州被纳入创建范围。“整个甘孜处处是风景。”甘孜州委副书记、州长益西达瓦说。
    今年4月初,甘孜州2016年旅游产业扶贫专项方案出炉,确定从基础设施和公共服务设施建设、旅游产业扶贫、旅游环境优化等七个方面推进旅游扶贫。 (下转06版)

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com