收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

02要闻·省内2016年08月23日

蓬安县精准扶贫突出信息化 户户都有二维码 随时扫码督导帮扶

    帮扶干部上门核查,收集录入贫困户信息到管理平台,生成二维码。贫困户信息要更新,也须上门核查、扫码。
    上级领导和业务部门也可通过现场扫描、后台查询等方式,随时督导扶贫工作。
    本报讯 (记者 伍力)8月18日,蓬安县脱贫办督导组干部来到新园乡渔房村5组村民张景富家中,就产业帮扶举措和成效展开督查。记录下张景富反馈的信息,督导干部随即拿出手机,对准墙上扶贫帮扶明白卡右上角的二维码扫一扫,手机上立即显示:种植核桃100株,药材0.5亩,养殖生猪5头,年增收目标19000元。
    上述数据,来源于当地搭建的二维码动态管理平台。包括张景富在内,蓬安今年拟减贫的55个村、1.73万名贫困群众已全部纳入平台管理,户户都有专属的二维码,每户的家庭成员、帮扶责任人、帮扶措施、年收入、帮扶记录等10余项信息均可通过平台查询与更新。
    扶贫突出精准。小小一个二维码,从源头上解决了精准扶贫对谁扶、由谁扶、怎么扶的问题。今年年初,蓬安在精准扶贫挂图作战工作中,初步搭建起二维码管理平台。随后,该县开展贫困户到户走访工作,进一步加强精准识别。借此机会,部分乡镇开始试点二维码动态管理。“帮扶干部必须上门核查,收集录入贫困户信息到管理平台,才能生成二维码。贫困户信息要更新,也必须上门核查、扫码,才能录入系统。”蓬安县扶贫移民局副局长刘蓬潜表示,上级领导和业务部门也可通过现场扫描、后台查询等方式,随时督导扶贫工作。
    与此对应,扶贫干部也是一人一个账号,数据采集、更新均由县上统一培训,平台封闭式运行,由专人进行管护。    扶贫重在“阳光”。二维码使家庭信息、帮扶责任人、帮扶措施及落实情况置于“阳光”下。“通过信息化扶贫突出精准,保证政策落实到户到人,是我们打造这个平台的初衷。”刘蓬潜说。
    “帮扶明白卡的纸质部分包括贫困户姓名、帮扶措施、致贫原因等主要信息,随着扶贫工作深入,更多细节无法全部展现。有时开展入户调查,遇到贫困户不在家的情况,更难以开展工作。现在只扫一扫,就能及时录入更新,效率大大提升。”银汉镇石马村“第一书记”邹文虎说。
    针对个别偏远地区网络信号差、无法查询的问题,当地正结合到村到户项目扩大网络覆盖面。下一步还将丰富二维码平台内容,增加贫困户“记账卡”一栏,以“流水账”形式记录全年毛收入、毛支出,并引入照片上传功能,反映扶贫前后变化。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com