收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

08市州观察2016年08月10日

白马关金牛古蜀道 石牛粪金起五丁开道成

    位于德阳市罗江县的白马关,是秦入蜀的最后一道关隘。关口控扼川陕古道,地势雄峻,易守难攻,独特的区位又使它成为蜀都北部的门户。
    在白马关口,脚下有一条保存完好的古驿道青石板路,古道上现在还留有独轮车辙的印痕,这便是金牛古蜀道。
    公元前316年前后战国中开通的金牛古蜀道全长约600公里,从成都出发,经四川德阳罗江、绵阳梓潼,至广元剑阁,过剑门关至昭化,渡嘉陵江,经广元朝天区往东北方向至陕西宁强县,再经勉县到达汉中。
    从白马关庞统祠经落凤坡到五丁谷的金牛古蜀道,长约2公里,在罗江县境内尚存4.7公里,是四川省将金牛古蜀道纳入申报“世界自然与文化双遗产”中重要的组成部分。
    穿过白马关景区的金牛古蜀道,吸引着不少游人前来。景区内一处取名为五丁谷的景点,也总是唤起游人对“蜀道难,难于上青天”的想象和感叹。
    金牛道又叫石牛道,得名源自“石牛粪金、五丁开道”的故事,相传战国时期,秦国想要征服蜀国,但蜀国关山万里,道路险阻。于是,秦王便命人打造了五头石牛谋划送给蜀王,谎称石牛每天能产一堆金子。因说石牛能粪金,故称为金牛。贪财的蜀王知道后,命令五丁力士凿山开路拉回石牛。最终,道路修通了,蜀王迎来的只是普通石牛,并非秦王所说每天都能产金。
    通过这条开凿的道路,秦国的万千铁骑进攻蜀国,将其灭亡。后来,人们就把这条道路称为“金牛道”或“石牛道”。
    走在五丁谷境内的金牛古蜀道上,人们可以感受到古蜀时期“一夫当关,万夫莫开”的交通险阻,也可以了解到“地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连”的古老传说。当地人传言说,当时送军粮的都用“鸡公车”,久而久之就压出了很深一条槽,成了古驿道。
本报记者 袁婧 整理

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com