收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

12经济观察天府电商2016年08月02日

四川电商跻身全国第一梯队


京东成都市郫县仓库,工人正在将商品分装准备运送。本报记者 何海洋 摄

本报制图/朱濉

    聚焦
    2016年上半年,四川电商增速26.13%,交易额达9629.54亿元。其中,网络零售额1089.13亿元,相当于同期全省社会消费品零售总额的15%左右。
    后发起步的四川电商,已迅速跻身全国电商第一梯队。其迅速成长的秘诀是什么?
□本报记者 曾小清
实力更强
多点多极支撑阿坝州跑出全省“黑马”
“势头强劲”,省商务厅如此评价上半年全省电子商务总体表现。
    2014年,四川电商才突破万亿元交易额,如今半年就接近当年全年水平。
    强劲,表现在速度上。上半年,全省网络零售额同比增长28.8%,高于社会消费品零售总额增速17.3个百分点,对全省社会消费品零售总额增长的贡献率达32%;全省实物商品网上零售额636.44 亿元,同比增长21.5%,占全国实物商品网上零售总额3.73%。
    四川省电子商务大数据中心用网络零售渗透率,来衡量地方的产业实力和电商活跃度。上半年,四川网络零售率在全国排名第九,属一梯队。
    多点多极支撑发展,推动四川电商走强。上半年,成都经济区网络零售渗透率领跑,达63.29%。四川电子商务大数据中心的运营商——映潮科技股份有限公司认为,成都经济区电商发展要素聚集、起步较早,企业触网率、电商应用水平较高,综合发展水平全川领先。川西北经济区扬长避短,依托优势旅游资源,大力发展在线旅游等服务型网络零售行业,网络渗透率位居第二,达52.17%。阿坝州无疑是最耀眼的“黑马”,成为全省网络零售渗透率最高的市州;其次是成都、乐山、甘孜、资阳。电商,已为后发地区迎来弯道超车机遇。
速度更快
每小时新增18家企业8成百强电商入川
    阿坝州小金县结斯乡王家寨村有丰富的农产品,但销售渠道单一。去年12月,在眉山援藏干部的帮助下,王家寨村与眉山电商联盟合作,土鸡蛋首次“触网”,迅速卖到全国11个省、34个市县。
    “土鸡蛋”激发了阿坝州电商创新创业激情。去年,阿坝州的电商活跃度排名全省第一。
    市场主体的数量和质量,决定着行业发展的速度和效益。近年来,我省持续实施“电商示范、全企入网、全民触网”三大工程,不仅培养了“参天大树”,更形成铺天盖地发展的良好局面。
    7月下旬,如同当地火热的天气,500多个知名酒业品牌争相涌入在上海举办的1919全球采购大会。吸引他们的,不仅是1919酒类直供平台在全国的1000多家线下体验店资源,更是背后的供应链、大数据等生态资源。目前,四川已培育了200余个第三方电商平台企业。其中1919酒类直供、中药材天地网、新华文轩、咪咕音乐、九正建材等5大平台成为细分领域的领军企业。
    省商务厅统计,目前全省电商企业总数为38.6万家,其中,个人网商近12万家,零售网商22万家,总体比去年末增加8万家,上半年相当于每小时新增约18家电商企业。抓住国家试点机遇,数十个线下跨境电商体验店在川迅速延伸;全省培育涉农电商企业2500户,农村新增网店2.5万家。
    有了良好的电商发展生态,阿里巴巴、京东、苏宁、聚美优品等30余家领军企业纷纷在蓉设立区域总部,约80%的全国网络零售100强企业入驻,全球主要外资快递品牌及国内主要快递品牌均将西南乃至西部总部均落户四川,四川成为中西部地区知名电子商务企业聚集最多的省份。
结构更优
与传统产业融合“四川造”网上卖了109亿元
“技术人员的活已排到3个月之后,人手严重不足。”说到业务的激增,绵阳西蜀网负责人徐江欣喜又有些无奈。作为绵阳本地最大的社交平台,西蜀网去年的业务增速较上年提升近50%,近800家当地旅游、美食、家具等传统企业与其合作,销量普遍提升了3左右;电商也为西蜀网找到了流量变现机会。
    发挥电子商务的先导型首位作用,加快与传统产业的深度融合,推动供给侧结构性改革,也是我省发展电子商务的基本取向。
    电商与生产制造业加速融合,四川“质造”水平快速提升。上半年,“四川造”实现网络零售额109亿元,服装鞋包、3C数码、家装家饰成为“四川造”网销主要优势产业。其中,家装家饰市场份额占全国3.2%,食品保健市场份额占全国1.3%,医药健康市场份额占全国6.4%。泸州老窖、长虹、五粮液、全友、1919、极米科技、黄老五等已成“网红”品牌。
    电商与实体产业相辅相成。上半年,电商发展较快的市州,均与传统产业融合度提升,电商运用得越好,传统产业转型步伐越快。宜宾积极引导本地食品、机械等行业生产贸易企业触网,加强联合酒类交易所等平台的电商应用,带动网络交易额同比增长34.94%,增速居全川第一;乐山电子商务与当地旅游、电子信息、食品等产业的协同发展态势良好,网络交易额同比增长32.59%。
影响更深
各路力量扶持探索电商精准脱贫模式
    今年我省启动10个省级电商精准扶贫试点县。与此同时,我省已有37个县市入围国家级电子商务进农村综合示范县,为全国之最。今年新晋20个国家队成员中,60%来自贫困县。每个示范县将获国家财政2000万元的资金支持。此外,我省已为78个贫困县各划拨切块资金100万元,为6个省级电商精准扶贫示范县各划拨资金500万元。
    四川省小微电商创业扶贫专项基金、电子商务产业股权投资基金也应运而生。两只基金总规模近13亿元,目的是充分发挥财政资金的引导和放大作用,通过市场力量构建电商双向流通体系,打造闭环电商精准扶贫模式,带动贫困户增收致富。
    依托这场国家“试验”,史无前例的多样化探索,正在四川贫困深山开展:无产品可卖,蜀品天下就引入产业,按统一提供种兔、养殖技术、养殖监督,统一包购的办法,用确立标杆户、示范带动的办法,从源头控制产品质量、树立品牌,推动一方百姓脱贫致富;产品小散弱,四川麦味科技有限公司以“一乡一品”原则,整合农产品、旅游等资源集中发力,做大规模经济;以发展化肥会员为切入口,开元集团积极推动农资下乡,探索运用大数据的电商精准扶贫之道,还有风生水起的农产品O2O体验店,正试图破解生鲜电商高损耗、体验难等难题……

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com