收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

12公告2016年03月10日

四川省卫星导航与位置服务基础平台启用公告


审图号:图川审(2016)009号

稻城基准站

四川省北斗导航高精度基础数据中心效果图

四川省卫星导航与位置服务基础平台基准站站点信息表

    四川省卫星导航与位置服务基础平台是我省重要的空间定位基础设施,是国家现代测绘基准体系的重要组成部分。平台由四川省测绘地理信息局组织建设,历时7年,于2015年完成建设。
    2008年8月,为满足汶川地震灾区灾后恢复重建的需要,建成由20座基准站组成的应急测绘基准服务系统。
    2011年11月,建成由56座基准站组成的四川省卫星定位连续运行基准服务平台。
    通过核心技术攻关及科技创新,2015年4月建成了由100座北斗连续运行基准站、数据链路系统及数据处理与服务中心组成的覆盖全省的连续运行基准站服务平台。该系统是目前全国规模最大、覆盖区域最广、以北斗为主的省级卫星导航与位置服务基础平台。
    平台自2015年4月试运行以来,广泛服务于全省经济社会发展、国防建设与社会公众。注册单位超过300家,注册用户超过2300个,累计使用超过100万次,服务时长近40万小时。现正式启用,公告如下:
    一、建设成果(一)基准站网
    包括覆盖全省的100座基准站,兼容中国北斗卫星导航系统(BDS)、美国全球定位系统(GPS)、俄罗斯格洛纳斯卫星导航系统(GLONASS)。(二)四川省北斗导航高精度基础数据中心
    作为四川省唯一提供北斗高精度导航与位置服务的数据中心,面向全省政府部门、行业及公众用户提供空间基准服务、位置服务。该数据中心还将融合周边省市的位置服务网,形成西部地区位置服务“一张网”格局。
    二、服务内容(一)定位服务
    全省权威、标准的空间定位基准;平面毫米级静态、厘米级实时动态定位服务;高程精度成都平原区域±2.3厘米,川东、川南区域±3.4厘米,川西高原区域±6.8厘米。(二)导航服务
    全天候24小时亚米级高精度导航服务。(三)卫星观测数据服务
    100座基准站卫星观测数据,Rinex标准数据格式,数据采样率为1秒、15秒、30秒,数据时效3年。(四)坐标转换服务
    2000国家大地坐标系与1980西安坐标系等平面坐标转换;1985国家高程基准转换。(五)短报文服务
    120个汉字以内的短报文服务。
    三、服务流程
    1. 用户办理服务需向四川省北斗导航高精度基础数据中心提交办理材料。
    2. 材料具体内容详见四川省测绘地理信息局网站,网址:http://www.scbsm.gov.cn/xzzx/jt/4741.htm。
    3. 材料提交方式:网上提交或现场提交。
    4. 用户提交的材料齐备且经审核合格后,签订技术服务协议和保密协议,办理用户所需相关服务。
    地址:成都市龙泉驿区公园路一段62号
    服务电话:028-84621550四川省测绘地理信息局2016年3月10日

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com