收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07市州观察·雅安2016年01月12日

探索脱贫新思路开办微店延续爱

    “通过 ‘爱心微店’收入4240元,元旦前我们家的蜂蜜就卖完了。要是往年,翻了年卖到开春都不一定能卖完。”1月8日,石棉县挖角乡勤劳村4组贫困户刘永刚忙着整理蜂箱,为今年产新蜂蜜做着积极准备。
    刘永刚所说的 “爱心微店”,是石棉县群团组织社会服务中心在其官方微信平台创立的微店。微店里有串珠手工艺品、有椪柑,还有蜂蜜等产品,这些产品,都来源于当地的贫困户。
□李丽 本报记者 游飞
开办微店精准扶贫
    2015年11月13日,由石棉县群团服务中心开办的“爱心微店”在微信公众平台上线。上线当日,“爱心微店”便引起了广大社会爱心人士的关注,微店产品一上架,便迎来了订购订单。“开办‘爱心微店’是希望通过群团服务中心的力量,搭建一个农副产品爱心交易平台,帮助石棉境内的精准扶贫户、孤寡老人、伤残家庭等困难群众家庭销售农副产品。”挂职共青团石棉县委副书记的杨帆说,早在去年7月,石棉县群团服务中心便有了开办“爱心微店”的想法。“去年以来,国家大力推进精准扶贫和‘互联网+’,利用新媒体帮助全县困难群众销售农副产品,这对山区小县石棉来说,是难得的发展机遇。”杨帆说。
    随着“爱心微店”上线,石棉县挖角乡勤劳村精准扶贫户刘永刚家的20多公斤蜂蜜迅速被一抢而空,宰羊乡坪阳村空巢老人王德荣家的100余公斤椪柑很快销售出去……
    去年12月16日,一位外地顾客通过“爱心微店”订下了99个心形串珠。新民乡群团服务中心专项彝族志愿者邱大耳子获悉情况后,向县群团服务中心同事推荐了海尔村2组村民胡乐。“去年9月,胡乐参加了雅安市灾区妇女居家灵活就业技能培训,在结业考试中获得了第一名的佳绩。”邱大耳子说,胡乐虽然身体高位截瘫,但她一直积极乐观,主动申请参加培训,学习一技之长。“爱心微店”就是为了帮助像胡乐这样的困难群众。不到一个月时间,通过“爱心微店”接单,胡乐在家编制串珠,已经有了500元的收入。
    正式上线以来,“爱心微店”的蜂蜜、椪柑、串珠手工艺品等产品,在1个多月时间里,远销成都、西藏、上海等地。
    统计数据显示,截至今年1月7日,“爱心微店”总收入超过了2万元。
创新公益传递温暖
“爱心微店”带来的社会效益并不仅于此。“去年11月26日至28日,由西南财经大学校团委志愿者工作部发起组织的‘衣果暖冬’以物换物、旧衣物捐赠换取活动在成都一些社区顺利开展,这与‘爱心微店’有着密切联系。”杨帆介绍,志愿者得知石棉群团服务中心开办“爱心微店”后,认为这种模式非常新颖,主动与“爱心微店”合作,购买贫困群众椪柑,用来开展此次活动,再将换取的衣物捐给其他需要的贫困家庭。“一次交换帮助了两个家庭,这不仅减轻了贫困群众椪柑销售压力,也传递出浓浓感恩之情。”活动虽已结束,但西南财经大学教师黄文仍对其产生的良好的社会效果赞不绝口。
    1月5日,冬日的石棉天气阴冷,但在石棉县回隆乡竹马小学里,温暖在延续。
    当天,学校91名彝族小学生,在爱心团体“心之烛火”和爱心企业优臣品公司的支持下,每人领到了两双新袜子。
    不久前,长期关注石棉的武汉爱心人士宁文娟在得知石棉开办“爱心微店”后,主动与共青团石棉县委取得联系,并邀请爱心企业与“爱心微店”达成了“义卖”合作,希望通过这一活动帮助石棉山区小学生温暖过冬。“在爱心团体和企业的支持下,我们发起了公益活动——顾客每买一双袜子,爱心企业将送一双袜子给山区孩子。”共青团石棉县委副书记双锦说,“希望通过这次活动,为石棉蟹螺小学、新乐小学、田湾小学等八所山区小学2934名小学生募集5868双袜子。目前,已将募集到的1638双袜子全部发放到位。”

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com