收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

12全景报道2015年12月23日

劳动者的力量——摄影作品《渴》赏析


《渴》

    一名铸造工人在工作间隙摘下手套,举起一大瓶水畅饮而下。工人的手臂、额头、面庞和脖颈,甚至蓝色的工装和透明的塑料瓶身,都被染上了浓烈的黑色。细密的汗液反射光泽,仿佛镀上了劳动者的力量与尊严。这便是肖潇的摄影作品《渴》。
    《渴》的成功之处,首先在于独特的视角,以及对细节的出色把握。摄影者没有选取司空见惯的劳动场面,而是另辟蹊径对准休息的间隙。这一“决定性瞬间”,又是由诸多细节配合构成:虚化的背景、微昂的头部、鼓起的青筋甚至脱下的手套。诚然,这些场景和细节都是客观存在的,然而怎样去发掘和记录,才是对摄影功力的真正考验。
    《渴》的成功之处还在于真实。这种真实,很大程度表现在对后期制作的克制。如今许多摄影作品,后期制作往往不遗余力,取得的视觉效果尽管令人侧目,却多少显得矫揉造作。相比之下,《渴》的后期制作仅有剪裁,以及极为有限的对比度及色彩饱和度调整,不仅没有让作品“失真”,反而获得了宛如古典油画般的光影效果,致敬劳动者的主题更为突出。
    《渴》的成功之处同样离不开坚持。肖潇创作《铸造工人》系列历时近两年,周末、节假日几乎都会到车间,拍摄了上千张作品,跟许多工人成了无话不谈的朋友。创作《渴》时正值盛夏,车间气温近40摄氏度,这种坚持,才最终成就《渴》在艺术上的成功。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com