收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

12全景报道2015年12月23日

细节处展现生活之美



《渴望》

    2037件,这是四川省第二届农民工原创文艺作品大赛来稿中,美术、书法、摄影类作品的数量。综观这2000多件作品,不难体会到当代农民工对高品质精神生活的追求。这些创作者将手中的丹青、画笔、镜头对准生活点滴,其深入生活、感受生活,并通过艺术语言转化为优秀作品的能力,令人称道。
□刘蔚图片由省文化馆提供
美术:现实主义的生活颂歌
    中国画作品中,既有传统的山水、人物、花鸟题材,也有反映现代乡村风貌的佳作。余杰明的《国色春晖》将牡丹、玉兰等盛开的花卉,与兰草、禽鸟等加以搭配,展现出一派富贵繁荣的景象。刘程滨的《团扇》描绘了数十枝初生的新荷,墨点点染出的莲叶具有抽象的艺术特色。徐绍红的《瑞雪兆丰年》,近处描绘了大雪压枝的动人景象,远处则是白雪覆盖的农田和农舍,行走在雪上的两个孩子撑着红伞,身后留下一串小脚印,为观者呈现出悠长的余味。
    油画作品则具有更加明显的现实主义特征。何述飞的《大丰收》以俯瞰的视角表现丰收的稻田,远处群山绵延,一条小河沿着画面右侧蜿蜒流淌,将沿岸大片大片的稻谷滋润成金黄的颜色。近处的田野中,几位农民一边割下稻谷,一边用电动打谷机进行最初的脱粒工序。已经收获的田野中,或者平铺着满田的稻秆,或者林立着大大小小的稻草垛,丰收的气息扑面而来。
    王江的油画《青年焊工》描绘了男主人公的工作环境,用焊机、面罩、线圈等工作用品凸显身份。坐在废旧轮胎上的男青年衣着休闲,发型也似乎经过刻意打理,呈现出新一代农民工对生活品位的追求。如果说这些还仅仅体现在物质层面,男青年手中的小号则更是令人眼前一亮,展现了其对高品质精神生活的无限向往。
书法:艺术传统的坚守传承
    从书体上看,参赛作品类型多样,体现出农民工创作者对书法艺术的全面涉猎。程世平的《书法条幅》、陈峰的《苏轼文摘》为行楷,黄仁山的《岳阳楼记》、王邦雄的《应科目时与人书》为楷书,叶富贵的《对联》为篆书,胡光成的《中国梦》系列为篆刻……此外,四川还居住着众多少数民族同胞,参赛作品中同样不乏藏文、彝文书法,多元文化和谐共处。
    作品的书写内容,相当一部分为古今名篇佳句,体现出农民工创作者深厚的文化素养。“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”得票最多的《书法条幅》,书写的是唐代著名诗人王维的《山居秋暝》,令观者也似乎为之神清气爽。王子才的行草作品,书写了毛泽东的词作《浪淘沙·北戴河》,狂放不羁的笔势中,时有飞白旁逸而出,形象地展现了原作中酣畅淋漓的气势。《应科目时与人书》是韩愈相对冷僻的作品,文章通过生动贴切的比喻,巧妙地把作者的处境、心理、要求,以及对方的身份、作用具体而微妙地表达出来,王邦雄端庄工整的楷书与之相得益彰。胡光成的《中国梦》系列篆刻共八件,包括“国家非物质文化遗产”、“空谈误国”、“实干兴邦”、“寸土不让”、“捍卫主权”等内容,与当前众多时事热点紧密结合,体现出创作者对时政的关注,以及在作品中表达立场的热情。
摄影:多元题材的广泛涉猎
    参加此次大赛的摄影作品涉及的地域、题材丰富多样,其中相当一部分具有较高的专业水准,展现出当代农民工对美好生活的追求与向往。
    中国摄协会员肖潇投稿作品众多,《渴》、《姐妹》、《梦幻长城》等均获得众多点击,网友们的喜爱可见一斑。其中《梦幻长城》选取了清晨的长城一角,用长焦镜头捕捉蜿蜒在山脊上的城墙与烽火台,大如圆盘的月亮、迷蒙的山间雾气,为作品笼上了一层神秘而梦幻的色彩。类似的作品还有杨德明的《槽渔烟波》,作者将镜头对准洪雅风景名胜槽渔滩,用黑白的宽画幅呈现出山水相接、雾气迷蒙的动人景观。
    地方民俗同样是农民工创作者们关注的题材。杨德明的另一件作品《看台会》,聚焦洪雅地方民俗“五月台会”,交待了演员卖力表演、群众围观盛景的盛况,展现出传统民俗在现代生活中绵延不绝的生命力。胡卫东的《三月采茶好时光》、舒福安的《互助收禾》一静一动,前者一位农民独自在茶园中采茶,漫山遍野的绿意令观者心旷神怡;后者小小的画幅中便有6人,从收割、传递、捆扎到脱粒,完整地展现出四川盆地人工收获水稻的流程。两件作品凭借侧面和细节,反映出当代农村生产生活的景象,人们为幸福而奔忙的身影令人动容。
《我们的工厂生活之拔河》

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com