收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

09全景报道2015年12月23日

非常梦想 吹响农民工文艺“集结号”








    这是一次川籍农民工的文艺“集结号”,响亮而清澈。从7月到12月,来自全国各地的近4000位农民工齐聚“非常梦想”——四川省农民工原创文艺作品大赛。这是一场川籍农民工的专属盛宴,热烈而深情。一幅幅图片、一首首诗歌、一张张字画……抒写着农民工的拼搏与奋斗,投射着他们的梦想与憧憬。这些作品把盛宴背后的主人推向前台,勾勒出农民工追梦的身影。非常梦想,圆梦四川。四川农民工文艺创作再结硕果,挖掘背后的故事,发现草根明星,我们将在此展示蓬勃向上的农民工文艺创作力量。
□本报记者 李思忆
    这是一场没有开幕式和颁奖典礼的盛会——12月16日,省人社厅、省文化厅、省农劳办联合主办的“非常梦想”——四川省第二届农民工原创文艺作品大赛落下帷幕。三年一次的盛会,成为检阅农民工文艺创作的大舞台,成为天南地北农民工圆梦的大展台。
打造“草根明星”“非常梦想”近在咫尺
    这场看似“无声无息”的大赛,却是一场农民工们的“狂欢”。
    在为期两个多月的参赛作品征集结束后,大赛组委会初选了来自全省21个市州及广东、河北、山东等全国各地农民工文艺爱好者的6482件各类原创作品在活动主题网站上展示,网络展示数量是上届大赛的两倍。其中,文学作品3864件、音乐作品581件、美术书法摄影作品2037件,成都、资阳、凉山等市州农民工投稿尤其踊跃。
    为了让参与盛会的渠道通畅,方便广大农民工与网友第一时间欣赏到参赛作品,大赛组委会与四川在线联合开辟了官方网络投稿平台(http://special.scol.com.cn/15fcmx/)。四川在线还在专题页面开辟了参赛文学作品在线阅读、参赛美术书法摄影作品网上展览、参赛歌曲作品在线欣赏等专区,并为网友设置了作品鉴赏、评论和点赞通道。
    与上届比赛不同,为了体现本次比赛的新媒体、多平台的互动性,主办方还与《川报观察》《四川新闻》两大新闻客户端合作,设置了手机投票专区。据主办方相关负责人介绍,本次大赛评奖过程中,特意将网络投票放在了相当重要的位置,目的就是打造一批农民工自己喜爱的“草根明星”。
天南地北同台竞技 用文艺影响身边人
    有了通畅的参与渠道,农民工们也使出浑身解数,希望能圆“非常梦想”。
    在众多的投稿作品中,记者发现一个叫“车必伍”的名字出现了多次,根据其留下的电话号码记者联系到了车必伍本人。他告诉记者,自己来自乐山农村,目前在成都打工,业余时间非常爱好摄影,所以选了点自己认为还好的作品参赛。记者看到,车必伍投稿参赛的摄影作品中既有在成都新都区楼盘工地上拍摄的工作场景,也有在老家乐山犍为县清溪镇拍摄的农民劳作场景。“在网上看到大赛信息,我觉得我各方面都很符合条件,正好手上也有不少摄影作品,就抱着试一试的心态参赛了。”电话那头,车必伍坦言,“能得奖当然很好,算是对自己的一个肯定。即使不能得奖,也可以见见世面嘛。”
    除了在四川本地工作的农民工,不惧空间距离,身在省外的参赛者不少。现居河南周口市的朱应召也有过一段难忘的在川打工经历。“我不仅在四川打过工,还认识了不少热爱文学的四川打工者,在他们的影响下走上了写作之路,有了自己的作品集。”参加本次比赛,朱应召从自己积累了10多年的作品中挑选了《打工仔蚂蚁的爱情》和《我不做大哥好多年》两件,“希望能唤起打工群体的共鸣。”
    在参赛网页上,还出现了多位参赛者共用一个联系方式的现象。经工作人员查证发现,这是参赛者们分别以朋友、情侣、家人等方式“组团”投稿。从广元来成都打工的周中华便是其中一位,他告诉记者,从网上得知比赛信息后,他立即投出了反映家乡新农村建设新景象的摄影作品,还向文学和歌曲比赛投了稿。周中华告诉记者,能在打工的同时仍保持创作的热情,得益于身边有一群爱好文艺的好朋友,“他们都向比赛投了作品。”而曾在成都工作的建筑工汪佳欣也是带着妻女齐上阵,一家三口共投了7件摄影作品。
梦想延伸 凝聚奋进新动力
    一个平台如何造就一个梦想的起点?农民工高亢的热情,在“农民工原创文艺作品大赛”中转变成了梦想延伸的新征程。
    大赛征稿消息发布后,德阳、眉山、内江等省内不少市州基层文化馆立即组织了基层培训,让农民工有了专属文艺课。“以德阳为例,绵竹、广汉、中江等几个市区县参与热情尤其高涨。”省文化馆工作人员刘蔚向记者透露,德阳市文化馆专门派出了两名美术、书法领域文化专干,在旌阳区扬嘉镇每周进行两次免费培训。“有比赛,有激励,大家干劲才足,我们正好趁此培养人才。”德阳市文化馆刘代明说。
    为了指引农民工文艺创作,上届大赛落幕后,主办方集结了大赛中获奖的文学、美术书法摄影和音乐类作品,分别编辑出版了作品选和专辑,赠送给基层文化馆,作为其人才培养的参考“教材”。不仅如此,为了激励获奖农民工继续创作,省文化馆在比赛结束后还将常年在外的川籍农民工邀请回成都观看自己的作品展、举行座谈会。这样的举动让获奖农民工异常感动,使得参与了上届大赛的不少农民工成了大赛的“超级粉丝”,本届大赛又投来作品。本届大赛结束后,主办方将继续进行一系列的活动,让农民工能把梦想延续下去。
    省文化馆馆长赵红川认为,评奖是平台,但不是终点。“优秀的农民工原创文艺作品借此展示,群众因此得实惠。评奖是激励,借此采取更有效的手段和方式为艺术储备、培养人才。”因此,省文化馆将借机建立“四川农民工文艺人才库和作品仓储”,除了派出文艺家继续指导有潜力的农民工持续创作之外,还将吸纳有志进行文化志愿服务的农民工文艺爱好者成为省文化馆的“文化志愿者”。“我觉得这是‘非常梦想’的延伸,让农民工自己为他们的群体进行文化志愿服务,效果可能比‘阳春白雪’的艺术家下基层要好得多。”
节点回顾
7月29日
大赛正式启动。
8月19日
    四川在线网上投稿平台上线开通。
10月7日
    投稿爆棚,组委会延长截稿时间。
10月25日
    大赛进入网络投票阶段。
11月25日
    网络投票截止,收到189万张网络投票。
11月26日
    美术书法摄影、文学、音乐类“最佳网络人气奖”出炉。
12月15日
    专家评委集中评审作品。
12月16日
    大赛获奖名单出炉,专题页面公示7天。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com