收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

01要闻2015年12月14日

三会村:扶贫打好三张牌

    □本报记者 方小虎 向朝伦 熊润频
    踩着推土机履带碾压后的一线硬土,转过一个山弯,坡下就是三会村贫困户潘大良的家,土墙青瓦的一栋老房子,旧虽旧点,但房前屋后打扫得干干净净。“路那么稀你们都还来,快屋里坐!”客人还没有进院子,女主人就喊着从对面田里奔过来,吓得在屋边啄食的十几只鸡扑着翅膀咯咯地逃开。
    省委组织部驻村帮扶的同志们已是多次来到潘大良家,与这家人十分熟稔。这天,他们带着镇村干部穿着雨靴走了两个多小时的山路,现场研究村道扩建、村民居住点规划方案,顺路又来到潘大良家。
    作为对口帮扶部门,除建立驻村帮扶工作组,省委组织部部领导和机关干部已有10余批次120余人次来到苍溪县五龙镇三会村进行帮扶,打出让人耳目一新的扶贫攻坚牌。
打好规划牌,大格局中奔小康
    外人一到三会村,就会喜欢上这里的山秀林幽,水清人勤。但这里还有六分之一的村民尚未脱贫,让人难以释怀。
    调研发现,三会村贫困户的致贫原因大体有:土质较贫,种植结构单一;交通制约,农产品商品率低;务农者年纪偏大,市场意识不强。这些阻碍致富的根必须拔掉。
    省委常委、组织部部长范锐平深入苍溪县和三会村调研时反复强调,要把驻村帮扶工作落到实处,要“统筹推进农业产业化、新型工业化、城乡一体化、基础设施现代化”,按“全域规划,多规合一”的要求做好各类扶贫专项规划编制工作。
    三会村就正在对路、房、产业和公共服务等进行统一规划建设,以规划为引领,实现“田有粮、圈有畜,增收有经(济)作(物)”,将全村64户建卡贫困户的脱贫解困与致富奔康结合起来。
    根据规划,三会村和周边马虹村、双树村共12.9平方公里土地,纳入三会连片扶贫开发综合园区,统一规划,同步推进,建设产村相融、农旅融合的新农村。
    目前,村级公共服务中心已经开建,20多公里的村组道路改扩建拉开架势,3个新村聚居点基本平完场地。轰鸣的推土机、挖掘机、运土车穿梭往来,改土改水。起伏有致的现代农业园区,泛着新鲜的泥香。“规划是由规划设计专家牵头,省委组织部的驻村帮扶干部带着乡镇村社干部一起踏勘、勾画的。”五龙镇党委书记邱远平说,规划小组多次翻山越岭,现场踏勘,总要带上三张图:卫星地图、地形测绘图和区域内水电气管道图,力求规划更科学、更长远。
打好产业牌,撤了拐杖不返贫
    受交通和土质影响,三会村一直没有成规模的经济作物,经调研,扶贫工作组为村里规划了4个产业:
(下转08版)

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com