收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

01要闻2015年12月07日

“新寨+”为扶贫注入新动力

      马边以彝家新寨为突破口,推进精准扶贫精准脱贫工作
□本报记者 刘志刚 余义勇刘若辰
    初冬时节,“姆河达斯”文化旅游节的热度还未散去,马边的山山水水就已弥漫着彝族新年的气息。在一个个彝家新寨,村民们忙着打扫新居,置办年货。
    美丽的彝家新寨,让彝族村民住上了好房子,实现了祖祖辈辈的期盼。五年来,马边彝家新寨建设投入9.7亿元,建成150个村,受益农户11000户,脱贫3万余人。马边还以彝家新寨为突破口,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,为扶贫开发注入新的动力。
“新寨+帮扶”
吉胡拉根:日子越来越有奔头
    屋外微田园收拾得井井有条,屋内窗明几净、宽敞整洁。彝族新年前夕,荍坝乡会步村罗格坚芝一家高高兴兴搬进彝家新寨的新居。望着漂亮整洁的客厅卧室,还有政府送来的取暖炉、储物柜、电视机、餐桌和碗柜等“五件套”,罗格坚芝笑得合不拢嘴,“跟以前住的茅草房比,真是想都不敢想啊。”
    罗格坚芝一家是马边实施精准扶贫的受益者。“在省市‘五个一批’的基础上,马边创新增加‘彝家新寨安置一批、定点扶贫帮扶一批、小额信贷支持一批’,组成‘八个一批’扶贫方式,确保每年脱贫约6000人,到2019年全面消除绝对贫困。”马边县委书记郭正强说。
    烟峰镇彝家新寨的建卡贫困户吉胡拉根同样喜事连连。吉胡拉根身体残疾,妻子体弱多病,3个儿女都在上学,日子过得紧紧巴巴。最近,对口帮扶他家的乡镇领导帮他家种上两亩茶叶,残联又送来70只土鸡苗。“以后的日子越来越有奔头。”
    马边县扶贫移民局负责人介绍,通过推行“六不准四优先”精准识别法,家庭成员中有残疾人员、享受低保、因病因灾致贫和“三房”户优先纳入识别范围,精准识别出贫困村95个、贫困人口8796户30585人。
(下转02版)

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com