收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

01要闻2015年11月23日

“回引工程”成扶贫攻坚生力军

    二万余广元老乡返乡创业,带动十一万余人创业就业——
□本报记者向朝伦程文雯
    11月10日,广元返乡创业企业名录再添新成员:投资1100万元的四川精碳伟业环保科技公司正式投产。这是广元回引的第378个返乡创业项目。
    近年来,广元市坚持不懈实施“回引工程”,迄今已回引返乡创业人员27826人、100万元以上投资企业378个,带动11万余人创业就业,实现产值37.5亿元,成为广元扶贫攻坚战场的生力军。
建老乡台账真心换真心
    一个月前,43岁的周彬还坐在北京的写字楼里。现在,看着眼前灰白的聚氨酯板从机器中刷刷泻出,他有点梦幻:“太快了。”
    9月中旬,广元市委书记马华、市长王菲率队赴京,举办京津地区广元籍企业家座谈会,发出诚恳朴实的乡音召唤:回家乡看看、回家乡创业。当听说在座的周彬早有回乡创业的打算时,家乡领导立即表态,由利州区成立专门工作组,协助落实。
    周彬和妻子曾回广元考察场地、走访市场,基本敲定回乡做自己最拿手的聚氨酯保温板。找场地、购设备、办证照……一切顺利,“没想到3天落实场地,两天办完证照,效率太高了。”周彬说,公司有家乡朋友的股份,招聘了20多名附近的农民就业,明年4条生产线全开,可以带动100多人就业。
    即使远在天涯,总有乡情牵挂,广元通过圆老乡的故乡情结、用真心换真心吸引他们回乡创业。该市明确规定,市、县(区)党政一把手,每年至少主持召开一次高规格返乡创业座谈会,为广元籍在外人士发一封慰问信,把全市7个驻外招商机构、12个省外农民工工作办事处、20多个在外广元商会及县(区)商会,打造成广元老乡的“娘家”,随时掌握广元老乡在外工作情况,并以乡镇为单位建立台账,每年组织老乡“返乡看发展”。
用老乡资源引乡邻致富
    一曲《春江花月夜》,在广元利州区龙潭乡金鼓村3组一个农家院里回旋,“欣赏”音乐的,不是人,是牛。
    这里是广元勤壮特种养殖场。2011年回乡养牛的胡晓全每天雷打不动的一件事,就是给牛放音乐,在哞哞声和轻音乐混成的和谐交响中,和工人们一起喂料、掏粪。胡晓全是当地小有名气的“牛司令”,年出栏肉牛300余头,产值超过600万元。
    养牛场由小变大,胡晓全忘不了政府的培训、贴息贷款支持,他指着门口挂着的“四川省畜牧科学研究院专家服务站”的牌子说,省市专家每月要来送技术,很管用。“感谢和我一起创业的乡邻。在自己曾经困难的时候,乡邻们不计报酬支持我。”
    目前,胡晓全又投资1000多万元办起农家乐,聘请20多名乡邻种有机蔬菜及鲜花,每月可挣2-3万元。一直跟随养牛的农民曾平基说,“胡老板没架子,周围村民跟着他干事,能成。” (下转06版)

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com