收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

01要闻2015年10月27日

168.48万户贫困户每户都有帮扶责任人


本报制图/卢浩

    2020年前,社会扶贫工作目标将实现“三步走”
    本报讯(记者 李淼 吴璟)日前,省委办公厅、省政府办公厅印发的《四川省社会扶贫专项方案》明确,未来5年,各级党政机关(单位)和领导干部、机关干部将分级分类明确帮扶对象,对88个贫困县实现定点扶贫全覆盖,对11501个贫困村实现驻村帮扶全覆盖,每个村有1个县级以上部门(单位)帮扶,对168.48万户497.65万贫困人口每户都有帮扶责任人,其他社会扶贫主体自主确定帮扶对象;充分发挥独特优势,实现帮扶措施与脱贫需求有机对接,解决最迫切难题,实现贫困村贫困户稳定增收、脱贫致富;进一步发掘社会各界参与扶贫开发巨大潜力,确保每年社会扶贫有实实在在的投入,为贫困村贫困户加快发展提供有力支持。
    社会扶贫主体为各级党委、政府及其工作部门(单位)和民主党派、工商联、中央在川单位、大中型骨干国有企业、高等学校、东西扶贫协作单位、驻川解放军和武警部队及民营企业、社会组织、公民个人等。
    2020年前,全省社会扶贫工作目标将实现“三步走”。2015年为创新布局,主要包括调整安排各级领导干部精准扶贫联系指导贫困县贫困村,深入推进干部驻村帮扶,选派贫困村“第一书记”,总结并安排2016-2020年定点扶贫工作,社会扶贫主体责任到位;进一步摸清贫困村贫困户基本情况、致贫原因、发展优势、脱贫突破口,扎实开展年度帮扶工作。2016-2019年为深入推进,将抓好社会扶贫各类帮扶工作落实,引导各地加强社会帮扶项目资金管理,切实提升帮扶实效,不定期调研督促、检查指导,切实实现帮扶目标,不脱贫不脱钩;对社会扶贫工作情况及时统计汇总、交流宣传、深入推进。2020年为巩固提升,将对脱贫目标不稳定的贫困村贫困户,进一步加大工作力度,筑牢基础;对实现脱贫目标的贫困村贫困户,巩固帮扶实效,提升发展水平,实现小康目标,同时总结经验,宣传先进典型,进一步推动全社会参与扶贫开发工作向更高水平、更高层次发展。 (相关报道见02版)

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com