收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

11文体新闻2015年05月07日

李伯清言退 最愁传承问题


李伯清散打风格说“乡愁”。向宇摄

    重上书台说“乡愁”,称这可能是自己最后的专辑
□本报记者 黄里
    5月6日,以“散打评书”为人知晓的李伯清休整一年后再上说书台,在成都市双流县银榕园开讲全新散打专辑《乡愁》。68岁的李伯清说,这可能是他最后的专辑了,“毕竟年岁不饶人了”。接受记者采访时,他拉着徒弟闵天浩的手说,“下一次,就要你在台上讲,我在下面拍巴巴掌。”
    记者:登台“散打”多年,这一次为什么选择了“乡愁”?
    李伯清:观众的呼唤就是乡愁,大家想听家乡话的节目也是乡愁。休息了一年,再次登台,现场表演还要录下视频节目,是因为有好多观众提意见了,他们期待新内容。而我个人,最大的乡愁是如何把散打评书艺术传承下去,徒弟们零星登台表演没有问题,独自完成一个专辑目前还没有人能胜任。
    老年人希望在回忆中找到快乐,年轻人可以通过娱乐节目了解过去的成都,弘扬传统文化,感受时代的变化,因此我选择了“乡愁”这个主题。这一次我经过了充分的准备,打了一肚子腹稿,这是我的风格,不写出定稿,表演更有趣。要多思考,多领悟,这一年多,每天在脑子里组织文字,想去一次九寨沟,都还没有如愿。
    记者:很多人说,李伯清经历丰富才有那么多可以说的,所以,新人要接班很难,你怎么看?
    李伯清:个人经历是艺人宝贵的财富,所以师傅可以带徒弟。但我个人是讲究创新的,我说的社会生活,不是凭空编故事。我过去的经历,打蜂窝煤、拉架架车、基本生活陷入困境等都是我说书的素材。年青一代生活好了也是经历,他们读大学、泡吧、打网络游戏的经历我就没有。为什么我能把个人经历转化为艺术,年轻人就不能转化,所以不是经历的问题。
    谁都不缺乏经历,重要的是要爱观众。这个爱的过程也是慢慢积累的,我个人最初的表演还是有忽悠观众的时候,慢慢的我知道了艺术的本真。现在看到观众我就很幸福,要有这样的情结,要有为艺术牺牲其他生活内容的毅力。我不希望我走之后,舞台就空荡荡了。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com