收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

16交易周刊2015年04月22日

监督全覆盖以标准化流程规范代理行为


流程标准化,行为才规范。图为代理机构正在签字。(资料图片)

    5月1日起,我省省、市(州)工程建设项目招投标监管机构将全面核查工程建设项目招标代理机构的资格条件和市场行为,重点核查存在信用扣分和被投诉、举报的代理机构。据统计,目前在省内登记注册的工程建设项目招标代理机构共296家、省外入川代理机构59家。
    这是近4年来,我省针对代理机构开展的最大规模的动态核查行动,目的是为了进一步加强代理机构监督管理,规范招标代理行为。
□本报记者 张雨
应对新形势 核查找问题
    此次大规模的全面核查,是在我省代理机构的新形势背景下展开。
    据了解,近年来,代理机构因为投资小、市场准入门槛较低等特点,在我省呈现出迅速增加的态势。相关数据表明,2014年,我省执业代理机构还不足300家,今年一举增加到355家。另外,随着国家发改委日前放开了代理机构服务收费标准(由政府指导价调整为市场调节价)后,随着竞争的日益激烈,一些不合法合规的竞争手段也悄然浮出水面。
    据了解,目前代理机构存在的问题大致分为几类:小代理机构通过出借资格等方式挂靠大代理机构;设置不合理条件限制、排斥潜在投标人;擅自更改备案后的招标文件;不按招投标法定时间进行招标活动;不按招标代理合同约定安排专职技术人员从事招标代理工作等。这次全面核查,就是要让上述问题彻底暴露在阳光下。
监督全覆盖 处罚动真格
据悉,此次核查分为代理机构自查、监管机构核查和核查总结3个阶段,共耗时5个月。各级招投标代理监管机构,将对我省所有招标代理机构的资格条件进行核查,对存在信用扣分、被投诉、举报的代理机构和其他代理机构(抽取一定数量),各随机抽取2个以上代理招标项目进行市场行为的核查。核查结束后,省住房和城乡建设厅将依法责令资格条件不符合相关规定的代理机构限期整改,对市场行为检查存在违法违规的代理机构,应予以处罚,并作不良行为记录和通报。“这次核查,还将对代理机构的不良行为实行诚信分值管理制度。”省招投标代理机构监管部门——省建设工程招标管理总站站长文代安介绍,若认定代理机构有不良行为,则按严重程度进行相应扣分,一旦代理机构及从业人员的诚信分值低于一定数额,则暂停其在省内从事代理活动的资格。
    对此,长期从事代理业务的成都宏达工程公司张春杰认为,一旦资格被暂停,就算日后重新恢复,也会对公司声誉产生不好的影响,处罚抓住这一点,无疑是抓住了所有代理机构的“七寸”。
服务创流程 行业建规范
    处罚不是目的,只是让行业规范的手段之一,作为招投标监管机构,如何不只让代理机构“死”,同时也规范代理机构行为,让代理机构学会怎么“生”才是关键所在。
    据了解,省住房和城乡建设厅即将发布的我省首个《工程建设项目招标代理操作规程》规定,将代理机构开展业务中的招标准备阶段、招标阶段、开标评标定标阶段和后评估阶段等每一部分明确统一做法,以标准化流程规范代理机构的行为。
    “如何才能避免代理机构出现问题?”文代安说道,核心在于代理机构开展业务时缺少具体操作标准,从而导致了不同的代理机构,对招标投标相关法律法规的理解产生了不同程度的偏差,最后直接反映到行为上。该规程就是将法律法规对代理机构的原则性规定进行了细化,使代理机构能更好地理解和贯彻执行招标投标的相关法律法规。
    “这是让代理机构‘自己先管好自己’,是一种进步。”省社科院金融与财贸经济研究所所长王小琪评价道,只有当一个行业具备了相应的技术规范后,才可能继续有序、良性地向前发展。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com