收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

08文体新闻2014年12月22日

帅乡乐至 打造丘区现代农业“新样本”


着力打造全省林业产业示范样本的川中林业科技示范园。

创新“千亩草场万只羊场”模式发展黑山羊养殖。

着力发展梅花鹿特色养殖。

注重“种养循环经济”的圣美园畜牧业科技园。

新村新貌。

    初冬时节,帅乡乐至却是绚丽如春、美景如画。优美的生态环境,秀美的田园风光,引得游人畅游其间,驻足留影;亦城亦乡的农业园区,现代农业与静谧田园错落有致……
    近年来,乐至县打破丘区传统农业发展思维定式,重点打造 “五大现代农业园区”,走出了一条由传统农业向现代农业、农业大县向农业强县跨越的发展之路。
□张虎 肖建国图片由乐至县委宣传部提供
超前谋划绘蓝图
    乐至县位于四川盆地中部,是典型的丘区农业大县。一直以来,小而全、效益低、分散经营的传统农业模式,使乐至陷入“人多耕地少、山绿民不富”的困境。
    如何突破传统农业瓶颈制约,找到一条符合乐至县情的农业发展之路,成为乐至决策层亟待突破的难题。
    跳出盆地审视县情,以大视野谋求发展新格局。2012年,乐至县委领导带队,去现代农业发达的地区学习取经。在浙江,了解到该省提出要建立“粮食生产功能区”和“现代农业园区”的现代农业发展新举措后,他们深受启发,尤其是浙江将分散的土地资源集合起来进行专业化分工、规模化生产、标准化经营,引领现代农业发展,促进农民增收的“现代农业园区”模式,更是为乐至提供了一个看得见、摸得着的学习样本。
    “现代农业园区代表着农业的发展方向和趋势。”考察回来,乐至县委主要负责人说:“发展农业园区,是乐至加快建设全省丘区现代农业强县的切入点和突破口。”
    结合县情,乐至决策层反复斟酌,最终群策群力确定了“依托丰富资源、夯实基础设施、吸引社会资本、发展农业园区”的现代农业发展思路。
    巧合的是,今年11月,四川省下发了关于建设“现代农业园区”的意见,要求在全省推进现代农业园区建设。乐至县的超前谋划居然与全省发展现代农业的思路不谋而合,还远远走在了全省前列,成了全省的示范样本。
聚合资源建园区
    按照既定思路,乐至上下联动,整合项目资金,在农业主导产业相对集中的连片区域,规划建设“五大园区”,使之成为农业主导产业集聚区、先进科技转化核心区、生态循环农业样板区、体制机制创新试验区,引领全县现代农业快速发展。
    在孔雀乡建川中林业科技示范园,着力打造“万亩林亿元钱”升级版;在龙门乡建圣美园现代畜牧科技示范园,打造“种养循环经济”示范园;在回澜镇建川中黑山羊特色产业园,推广“千亩草场、万只羊场”、“百亩草场、千只羊场”、“十亩草场、百只羊场”养殖模式;在劳动镇建陈毅故里农耕文化园,搭建休闲、创意农业发展新平台;在童家镇建蚕桑科技示范园,打造全省蚕桑产业综合实力第一县。
    为确保园区建设“有产业、有环境、有科技、有文化”,乐至县除扎实做好基础建设、土地流转等工作外,还创新打出一组有力的“组合拳”。
    采取“院县合作”、“校县合作”等方式,提高园区科技含量和核心竞争力;整合资金,初步形成财政支持、企业投资和社会投入等多元化投入格局;推行“大园区+多业主”等建园模式,不断激发园区建设活力;实施“产园一体”和“农旅结合”,建“美丽乡村”;落实“保姆式”服务机制,快速有序地推进园区建设……
    一项项科学举措,在帅乡大地上催生出一个个规划合理、要素集聚、科技领先、装备先进、机制完善、经济效益和示范带动作用明显的现代农业园区,吸引着省内外不少兄弟县区前来考察、学习。
以园示范促民富
    一座座钢架大棚在阳光下熠熠闪光,一条条宽阔平坦的水泥路四通八达,一幢幢别致的小洋楼错落有致……漫步乐至现代农业园区,处处充满活力,处处充满希望。
    两年来,乐至5大现代农业园区已初具规模,并示范、带动了一批特色农业的培育壮大。
    川中林业科技示范园已基本建成核心区6300亩,播栽优质种苗1000万株,带动全县建成核桃、香椿基地10万亩;圣美园已建成优质生猪、黑山羊、梅花鹿、林下草鸡4个产业基地,带动全县年新增出栏生猪5万头、黑山羊2.3万只、林下草鸡200万只;川中黑山羊特色产业园带动全县年新增出栏黑山羊10万只以上;农耕文化园“六大农庄”、“八个特色观光园”正启动建设,已建成果蔬基地3000亩,带动全县种植蔬菜26万亩;蚕桑科技示范园带动全县养蚕发种10万张,桑园综合利用率达90%。
    不仅如此,园区还示范引领了乐至的新村建设。按照“园区建成景区、新村建成景点”的要求,乐至已建成一大批望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁的美丽新村。
    园区农民越来越真切地感受到园区的实惠和效益,现今,他们走的是宽敞马路,住的是漂亮新房,生活在山水田园间,经济收入也大幅增加。“我们村人均年收入达12000元,超过全县人均收入3000多元。”说起生活的变化,孔雀乡孔雀寺村村支书宋和平一脸自豪,“除了收取土地流转金,我们还可以在园区务工,将来还可以发展农家乐!”
    蓄势劲舞图跨越,风正帆高为远航。如今,现代农业园区已成为乐至现代农业发展、促进农民增收的增速器。将来,现代农业园区必将成为乐至“美丽乡村”建设中一道最绚丽的风景。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com