收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

12特刊2014年10月15日

九洲集团:军民融合凝聚科技创新的“源”动力


九洲科技工业园。

研发人员调试 “关爱老人系列”北斗手表。

九洲空管研发团队。

    2014年7月,工业和信息化部发布了中国电子信息百强企业名单,四川九洲电器集团有限责任公司再上升了6位,位列中国电子信息百强第20位。
    在行业陷入 “失速”的发展困局时,九洲集团却逆势上扬,交出了一份亮丽的成绩单:1-9月,工业总产值达到127.58亿元,同比增长10.35%,营业收入140.48亿元,同比增长13.07%,销售回款171.52亿元,同比增长13.24%。
    更令人惊讶的是,九洲已保持这样的发展速度10多年:2002年九洲首次突破10亿元大关,2010年突破100亿元,又过了4年,今年主要经济指标预计全面突破200亿元。
    是什么秘诀支撑着九洲集团不断刷新发展速度?翻开九洲56年的发展历史,答案只有一个:军民融合。对此,九洲集团董事长张正贵有一段话阐释得非常生动:“九洲生存发展的根基在军工,做强做大的出路在民品。”
    正是沿着这一路径,九洲集团不断创造一个又一个的奇迹:从上世纪80年代濒临破产的悬崖边华丽转身,成长为四川省第二家产值过100亿元的电子企业;从单一的军工企业,蜕变为今天军民融合式发展的大型高科技企业集团。如今,坚持以军民融合推动创新驱动的九洲集团,正朝着“千亿九洲”这一新高激情跨越!
□周江 祖明远图片由九洲集团提供
军民融合
于逆境中闯出一条新路奠定九洲蓬勃发展的主基调
    回顾历史,九洲集团走上军民融合的道路,并不是偶然,而是发展过程中的必然选择。
    九洲集团的前身是1958年成立的国营第783厂。这个早在“一五”期间就部署在绵阳的国有大型骨干军工企业曾历经辉煌。
    但在上世纪80年代,九洲的军品订单大幅度锐减。1984年全年军品订单不过20多万元,九洲从“共和国长子”一夜间到了濒临破产的悬崖边。临危不乱,方显英雄本色。顽强的九洲人决定向市场要出路,他们拿出最后一点“家底”——2万美元军工留存外汇,从德国引进一套技术,利用自身军工技术的积累,开发出全国第一套全频道电视共用天线系统,不仅填补了国内空白,而且使九洲起死回生,产品一举占据国内三分之一的市场份额,每年为企业创造了近亿元收入。
    “这场悬崖上的转身尝试,不仅成功挽救了企业,也为我们在最困难的时候坚持军工研发提供了保障,九洲从此走上军民融合的发展道路。”张正贵说。至此,九洲走上了军民融合、良性互动的发展之路,演绎出了“以军扶民”到“以民促军”再到“军民相融”三部曲。在接下来的近30年里,九洲产品线一再拓展,并不断创造了行业奇迹:从全国第一套全频道电视共用天线系统,到机顶盒及数字电视产品,多年保持行业第一;从试水物联网相关的RFID产业,到参与国标及国家行业标准制定与修订……
    另一方面,军工科研也塑造了九洲人的精神气质。在向技术高峰发起冲锋的路上,九洲人创造了无数军工领域的奇迹。2007年九洲集团被国务院、中央军委联合授予“某工程重大贡献奖”,成为全国370余家地方军工中唯一获此殊荣的企业。2012年8月,某工程实现我军装备历史上“四个第一”,填补了三项空白。
扎根军工
九洲得以屹立技术之巅不断拓展产业版图
    军民融合,是坚持军技民用、民技军用、军民技术更深层次的融合互补,共同发展。一方面充分发挥军工技术优势,大力抓好民品的发展;另一方面又充分利用民品发展取得的成效反哺军工,巩固和扩大军工阵地,从而实现军民融合、发展共赢。其中,军工技术是九洲的根基。在承担国家重点项目的研发过程中,九洲人勇攀科技高峰、不断创新突破,先后创造了我国电子信息产业研发与制造史上的多个第一,同时也为九洲不断拓展产业版图提供了技术支撑。
    百尺竿头,每进一步都异常艰难。自2010年突破百亿大关后,九洲集团并没有如人们所预料的那样,陷入一段平缓的沉寂期,相反,却一直保持高速发展。在传统产业日渐饱和的情况下,九洲发展的新生动力来自两大战略性新兴产业:空管通航和北斗卫星导航。
    据2013年《国家卫星导航产业中长期发展规划》,预计到2020年,我国整个卫星导航产业规模将超过4000亿元,其中北斗导航将占据可观份额。而随着通航产业的发展,对于空管系统的需求也日益迫切。
    这时人们才发现,不知不觉中,九洲集团已在这两个领域抢得先机。2013年以来,好消息接踵而至:空管领域,2013年4月,国家唯一的空管监视与通信系统工程中心正式落户九洲,九洲集团牵头先后成立“四川省空管技术创新联盟”和“四川省空管系统产业联盟”,目前,九洲已是国内最大的军、民用空管系统及二次雷达系统研制、生产及出口基地;北斗导航领域,2013年11月,九洲牵头成立四川北斗导航产业联盟,2013年12月,九洲正式启动了“九洲北斗新时空”智联工程,着力推动在智慧旅游、智能交通、公共安全、防灾减灾、精准应用及大众服务等六大行业的应用……
    市场竞争中从来没有轻而易举的成功。九洲在这两大战略性新兴产业的领先,根源在于多年来军工技术的积累和沉淀。早在上世纪70年代,九洲就开始从事空管产品研制,经过近40年的发展,掌握了空管通信、导航、监视、信息化4个领域20余项系统关键技术。2008年,九洲集团已开始布局北斗导航产品研制,目前已基本形成卫星导航接收机板卡、整机及设备、天线、软件和应用系统5大类30余种成熟产品,已成为北斗系统规范和行业标准的参与者和制定者。
    纵览九洲集团的产业版图,正是对军工科研的坚持不懈,厚积薄发,才助推九洲由单一的军工企业,成长为今天“多领域军工产业、多元化民品产业、多融合军民融合共用产业”协调发展的多元化军民产业布局的大型高科技企业集团。
科技兴企
军民融合持续驱动科技创新着力未来筑梦百年基业
    回顾九洲集团56年的发展轨迹,九洲集团的业务领域一直在拓展、更迭,但不变的是坚持军民融合、科技兴企的发展思路。
    九洲以国家认定企业技术中心为依托,建立军民融合的产学研联合体。不断加强同国内外高校、科研院所、部队的合作,建立开放型、高层次、多元化的产学研联合体,通过建立联合开发、委托开发、人才培训、成果孵化、共建军民两用技术的联合实验室,极大地促进九洲集团军民两用技术的发展和军民两用人才的培养。同时,特聘40多位军民技术及管理领域的知名专家、教授、学者,组建成立专、兼职专家库,为军民两用技术论证、技术攻关、项目咨询、经营管理等提供智力支持,形成军民融合技术体系的外部智力支撑。
    为提高科技创新质量,九洲集团在人才聚集和技术创新方面投入重金。近年来,九洲通过实施“人才工程”、“专家工程”,一批高素质人才汇聚九洲。近10年来,九洲每年都拿出数百万元乃至千万元重奖各类优秀人才,激发高层次人才和专家创新创业,加快科研成果的产业化进程。据统计,“十一五”以来,九洲在科研上的投入累计超过40亿元,每年科研经费投入约占营业收入的8%左右,高于中国电子百强企业平均水平。
    2013年6月8日,“国家空管监视与通信系统工程技术研究中心”落户九洲。科技部相关负责人称,“相信此次以九洲集团为依托建设国家空管监视与通信系统工程技术研究中心,将充分发挥九洲集团在空管领域的优势,推动我国空管产业的科技进步,加速空管技术成果向生产力转化,为九洲履行‘富国强军’这一历史使命注入新的内涵和动力”。
    如今,军民融合、科技兴企已深深融入九洲的血液,成为九洲不断成长的基因。未来,九洲集团将继续加快完善军民融合技术创新体系,抢占全球技术与产业竞争的制高点,不断提高参与国际竞争的综合能力,打造成为创新的九洲、世界的九洲、百年的九洲!

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com