收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

02要闻·省内2014年09月25日

一家企业引来行业盛会

    大城市机动车污染防治技术研讨会开进四川

    本报讯(寇敏芳 记者 李龙俊)“要依托龙头企业开大超市,而不是搞遍地‘小摊摊’!”9月11日-12日,第五届大城市机动车污染防治技术研讨会在成都举行。面对四川大力发展节能环保装备产业,美国西南研究院湛日景博士提出建议。
    大城市机动车污染防治技术研讨会是国内行业顶级会议,会议10多家协办单位中,四川仅有中自尾气净化有限公司一家。“尾气催化剂是高技术门槛产品,全世界也就三四家知名企业。”湛日景认为,技术低的企业,产品不会得到市场认可。而在国家对汽车尾气排放要求日渐严格的情况下,高技术产品将获得更大的市场。节能环保装备产业是技术至上的行业,四川要利用好后发优势,就一定要高标准,扶持有核心技术的企业做强,而不是各种项目一起上。
    会议主办方相关负责人也认为,围绕一两家有核心技术、有发言权的企业,一个区域就可能形成一个产业,影响全国甚至全球市场。
    川内节能环保装备企业如何提升技术水准?部分与会专家认为,购买引进只解决短期问题,企业发展要有后劲,必须靠二次研发、自主研发,走产学研融合的道路,掌握自己的核心技术。政府可以在企业研发环节加大扶持力度。
    节能环保装备产业细分领域众多,国家环保部机动车排污监控中心副主任丁焰建议,四川要根据自己的产业基础来布局,不要平均发力,而要突出重点。
项目点击
    华西能源低排放余热高效节能锅炉产业化项目
    项目总投资3.85亿元,上半年完成投资47.7%。项目主产特种锅炉部件及进行余热锅炉模块组装工作。达产后,预计可实现年销售收入5.87亿元。这是全省唯一申报成功的战略性新兴产业(节能环保)项目。
    四川鸿岱科技节能环保产业园及新材料项目
    项目计划投资32亿元,实现聚丙烯发泡节能环保材料产业化。由于技术先进,项目在建就签下大单。目前,位于广安武胜县的鸿岱公司正抓紧施工,已建成20万平方米厂房及配套设施,预计10月底试生产。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com