收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

01要闻2014年09月25日

“双引擎”驱动万亿产业梦想


本报制图/卢浩

    ——聚焦四川节能环保装备产业

□本报记者 李龙俊
    对于国内燃煤发电企业而言,“零排放”曾经只是一个梦。日前,由东方电气参与改造的节能环保装备,让广州恒云电厂9号机组向这个梦想迈入一大步——其排放达到天然气机组标准,实现“近零排放”,为中国清洁燃煤电站的发展开了一个好头。
    今年以来,川内节能环保装备产业动作频频:中节能环保装备产业园落户、华西能源成套设备出口美国、环能德美启动上市……目前,我省已形成自贡、成都两大基地,在节能装备、大气治理等六大领域“家底”逐渐殷实。
两大基地上演产业集群大戏
    上半年,成都节能环保产业150户规模以上工业实现增加值同比增长9.4%,在成都各类新兴产业竞跑中成为“亚军”。
    作为国家节能环保装备产业示范基地的自贡市,成绩同样醒目。来自该市发展改革委的数据显示,当地拥有规模以上节能环保装备企业29户,去年实现工业总产值274.07亿元、增加值86.44亿元,占全省规模以上节能环保装备企业工业总产值的58.8%。
    自贡与成都,各自依托既有产业基础,成为我省节能环保装备产业加速发展的“双引擎”。
    两大基地各有特色,自贡基地以东方锅炉、华西能源等龙头企业为引领,在节能环保锅炉窑炉、污染治理成套技术设备等领域成效明显;成都基地依托科教、人才优势,发力烟气处理、水处理、节能等技术装备,目前成都的节能环保企业已超500家。
    除两大基地外,我省还规划了绵阳节能机电及资源综合循环利用产业集聚区,攀枝花-西昌钒钛稀土资源综合利用产业集聚区等8个节能环保产业集聚区。
    在省发展改革委相关负责人看来,节能环保装备产业产业链长、关联度大、带动性强、技术资金密集,抓好节能环保装备产业,有利于我省做大做强装备制造业规模、加快打造万亿元产业集群,促进工业转型升级。
    (下转06版)(相关报道见02版)

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com