收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

02要闻·省内2014年09月10日

“我代表地震灾区老师去倾诉去表达”

    汶川中学老师张霞在京接受表彰,并作为全国模范教师代表第一个发言
我省受表彰的先进集体和先进个人情况
全国模范教师:41人
全国优秀教师:102人
全国教育系统先进工作者:4人
全国优秀教育工作者:11人
全国教育系统先进集体:23个
    本报讯 (袁婧 记者 江芸涵)“没想到可以和习总书记握手,他还‘祝贺’我呢!”9月9日晚,在即将登上回蓉的飞机前,阿坝州汶川中学羌族教师张霞通过电话激动地对记者说。当天在京举行的庆祝第三十个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会上,张霞作为全国模范教师代表第一个发言。
    身着艳丽的羌族服装,张霞自信从容地走上发言席。在以“矢志不渝的守望”为题的发言中,她分享了与汶川中学的老师们如何让经历地震的孩子们绽放灿烂的笑容、向孩子们播撒文明的希望、让和谐音符在孩子们心中流淌的点点滴滴。“9月初就接到大会发言的通知,当时很紧张,真正发言的时候很坦然,因为机会太难得。”张霞说,她不仅代表她个人,更代表民族地区、地震灾区的普通老师,“所以想去倾诉、去表达”。
    “刚才我已收到几十条祝贺的短信,有同事,有学生,也有家长。”张霞说,有学生兴奋地打来电话告诉她,“在《新闻联播》上看到我了,表示祝贺,也表达感谢。”8日到达北京,9日参会,10日从成都赶回汶川,张霞说,“还得回去上课”。
    张霞坦言,“全国模范教师”带给她的是荣誉更是压力,“我必须对自己有更高的要求,首先是要踏踏实实干好自己的本职工作”,用真诚感动学生、用激情感染学生、用耐心期待学生、用模范言行影响学生。“我会一直在那一片金色的麦田里守望,守望着他们的成功和幸福。”
    为庆祝第三十个教师节,表彰先进,今年国家开展了教育系统先进个人和先进集体评选表彰活动。经我省层层推荐,报国家批准,刘世民等41名同志获“全国模范教师”称号,硕忍巴巴等102名同志获“全国优秀教师”称号,嘎绒拥忠等4名同志获“全国教育系统先进工作者”称号,李武生等11名同志获“全国优秀教育工作者”称号,四川大学华西口腔医学院等23个单位获“全国教育系统先进集体”称号。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com